您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
活动回顾文创体验课堂第一期——粮画手工DIY
时间:2016-12-02       浏览量:

    11月26日,首期文创体验课堂开课了。本期我们邀请到东明粮画非遗传承人韩国瑞老师带领小朋友们用粮食作画。

    古老的农耕文化离我们渐行渐远,很多小朋友们叫不出粮食的名字,甚至可能连稻谷、麦子、高梁、大豆、玉米都分不出来。

    这些精美的图案都是用我们常吃的粮食做出来的,是不是漂亮的难以置信。正所谓,没有做不到,只有想不到。产品有价,创意无限。

    韩老师拿出几种常见的谷物,教孩子们做出五只漂亮的蝴蝶。你能看出我们用到了什么粮食吗?蚕豆、大红瓜子、西瓜子、玉米、斑马豆,做成五只蝴蝶的翅膀。蝴蝶的触角用油麦菜籽和芝麻拼接而成。

    孩子们在底盘上刷上胶水,小心翼翼地用镊子拼好图案,再用牙签微调谷物位置。娘俩、父子俩齐上阵,看他们的认真劲儿!

    通过制作粮画手工DIY,孩子们可以认识五谷杂粮,增强爱粮意识,提高动手能力,加强右脑开发,训练集中定力,陶冶生活情趣,感受传统文化,传承非遗技艺。

    文创体验课堂是由山东省文化厅产业处、山东省图书馆联合发起的文化创意互动体验活动。通过少年儿童的互动参与,提高其动手能力,激发想象力和创造力,提升审美情趣。在互动体验中接受优秀传统文化的教育传承、分享创意、创造、创新的快乐。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: