您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
潘美娣及其弟子修复成果展展示高超技艺
时间:2016-12-27       浏览量:

    《大众日报》12月23日第8版 本报记者 于国鹏
  
  潘美娣对山东省古籍保护与修复事业的贡献尤为巨大。为此,山东省图书馆、山东省古籍保护中心特意举办“潘美娣及其弟子修复成果展”,让观众有机会近距离观察她们高超的古籍修复技艺与卓著成果。

  2009年受聘以来,潘美娣采用传统师带徒的方式,从搓纸捻开始,手把手地向弟子们传授揭、托、补、裁、订等修复技法。

  在潘美娣的精心培育下,山东省图书馆、山东省古籍保护中心的年轻修复师迅速成长。多人达到二级修复师水平,其中1人被评为全省唯一的古籍修复“高技能人才”。2016年1月,山东省图书馆(山东省古籍保护中心)取得山东省文物局颁发的“可移动文物修复资质”。3月,“山东省图书馆古籍修复技艺”获评“山东省省级第四批非物质文化遗产代表性项目”。

  经过近年来的不懈努力,山东省图书馆(山东省古籍保护中心)先后被国务院授予“全国古籍重点保护单位”,被文化部授予“全国古籍保护工作先进单位”,是全国12个“国家级古籍修复中心”之一,12个“国家级古籍保护人才培训基地”之一,首批6个“国家级古籍修复技艺中心附设传习所”之一,2个“中华优秀传统文化实践基地试点单位”之一,是全国唯一拥有上述全部6个荣誉的古籍收藏单位,在全国古籍保护领域享有美誉。

  山东省图书馆副馆长、山东省古籍保护中心主任李勇慧介绍,此次“潘美娣及其弟子修复成果展”,既有她们的培训学习作品,也有她们的日常修复成果,“这些展品记录了她们近年来的成长历程,也记录了山东省古籍修复中心的发展历程。”

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: