您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
少儿部举办少儿新春民俗艺术体验营
时间:2017-01-16       浏览量:

    1月11日-15日,少儿部举办的第一期少儿新春民俗艺术体验营圆满结束。经过五天的授课与学习,孩子们学习了捏塑、软笔书法、陶艺制作、海瓷手绘、扎染等民俗技法。此次体验营培养了孩子们的耐心和自信心,锻炼了动手能力,孩子们在轻松愉快的学习中体验并感受到传统文化的魅力。

    第一天扎染。扎染是中国传统的手工染色技术之一,分为扎染和染色。在老师的指导下,小朋友们使用纱、线、绳等工具,对织物进行扎、缝、缚、夹等多种形式染色。小伙伴们学习的很认真,亲手扎染出各式各样的围巾送给妈妈作为新年礼物,妈妈们的心里肯定美美的。

    第二天写春联。每逢春节,无论是城市还是农村,家家户户都将大红的春联贴门上,寓意辞旧迎新,喜气盈门,红红火火。孩子们跟着老师用软笔书法学习些春联,把亲手写的春联贴到家门上,心里是不是特自豪呢?

    第三天海瓷手绘,主要是教孩子们亲手制作属于自己的水杯。所谓“海瓷手绘”,就是在海瓷上用手绘制画面,然后经过高温烧制完成的作品。在老师的指导下,小朋友们尽情发挥自己的想象力,专心制作属于自己独特的水杯。展示一下我们的作品,是不是很漂亮?

    第四天捏塑。春节挂件包括鞭炮、灯笼、辣椒,寓意生活幸福,吉祥如意。老师手把手教授大家用太空泥制作可以挂在家里的新年挂件。

    第五天陶艺制作,主要是制作家用的小碗。过年给家里添置新碗筷,寓意着“添福添寿”。小朋友们通过老师的指导,使用手工拉坯的方法制作家用的小碗。制作完后烧制完毕带回家就可以用了。过年用上自己烧制的碗筷,心里一定美美的。

    经过五天的体验营生活,小朋友们都表现的很棒,无论是上课还是休息时间。每个孩子都认真的学习,不仅学到了民俗相关知识和技能,接受了传统文化艺术熏陶,还在体验营里还学会了互助合作的精神。少儿新春民俗艺术体验营共三期,第二期将于1月17日—21日进行。期待你们的精彩表现哦~

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: