您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
粗放式馆配已经落伍----王玉梅副馆长发表于《图书馆报》
时间:2017-02-10       浏览量:

    《图书馆报》1月13日第10版  图书馆文献资源建设面临的所谓新环境,是数字化、网络化环境,文献载体呈现多元化,有学者称“全媒体”环境和互联网环境,数字阅读成为大众阅读的主要趋势。“文献资源”的概念已无法涵盖图书馆的各类资源,“文献资源建设”也无法容纳图书馆资源建设的内容,“信息资源建设”概念已被业界广泛采纳。图书馆资源建设需求随之发生了改变,主要表现在以下几个方面。

    一是馆藏资源类型由单一的印刷型为主向印刷型与数字型并重等多载体的文献类型转变。
    二是图书馆资源的获取方式由单一走向多元。从传统的文献获取方式到网络订购与订单采购和现场采购并行,联盟和集团采购文献的比例呈逐年增长的态势。
    三是图书馆资源建设的理念越来越包容开放。突出的变化是馆藏发展政策和资源建设目标的调整,从确保拥有文献信息资源向确保用户能够使用文献信息资源,从获取文献资源的所有权向建设和提升文献信息资源保障能力转变。数字资源的采集与保障正成为图书馆资源结构的主体。
    四是馆藏资源选择标准的变化。用户标准成为图书馆选择文献资源的首要标准。保存人类文化遗产仍是当今图书馆的重要职能,但不是首要职能,现代图书馆首先是文献信息资源的服务提供中心,满足用户需求成为选择资源的首要标准。
    五是协调互补成为馆藏发展的重要政策。恰当处理各类文献之间的比例关系,尤其是印刷型与数字型文献之间的比例关系和重复问题,规避因不同类型文献的重复建设而造成的经费与人力资源浪费,成为馆藏发展政策的重要内容。
    六是资源共享成为馆藏资源建设的必然选择。数字环境下,任何一家图书馆收集资源的能力都是有限的,而用户对信息资源的需求是无限的,资源共享是图书馆满足用户无限需求的最佳选择,这已成为行业共识。

    个人认为,馆配服务为图书馆节省了人力资源,促进了采编业务的重组与转型,大大缩短了新书的上架周期,提高了阅读时效性,使采编工作从质和量上都有很大程度的提升。但仍存在许多问题:
    一是馆配服务行业没有形成一个全国性的、可信度高的书目信息网络共享平台。每两年一次的全国图书博览会和一年三次的大型馆配会,只为图书馆提供了一个实体资源的采集平台。
    二是馆配商提供的书目信息覆盖范围不广、品种不全,数量和质量上图书馆资源建设目标需求契合度不高。同一学科、同一专业、同一主题的不同载体的文献书目信息缺乏有效整合。目前的馆配服务主要提供纸质书的书目信息,不能满足图书馆多元载体文献采集收藏的目标需求。
    三是专业服务能力有待提升。书目整合能力、文献整序能力都显不足,馆配服务质量参差不齐。民营馆配服务队伍不稳定,人员流动性大,加工服务欠标准、欠规范,增加了图书馆的沟通成本、培训成本和数据库质量控制成本。
    四是电子书虽已成显性市场,前景很是美好,但国内电子书在产、供、销方面未形成成熟的馆配与赢利模式,且出版品种少,内容质量欠优,图书馆选择中文电子书的品种没有纸质图书那么丰富,选择的范围较少,制约了图书馆电子图书借阅服务的拓展。

    在与馆配商合作过程中,山东省图书馆有明确的指导思想,就是依靠但不依赖,力求合作共赢,始终掌握馆配服务的主动权,使馆配服务与馆藏资源建设需求的契合度更匹配。
    目前馆配服务基本上是粗放式、简单式的服务,与我馆的建设需求尚有差距,希望能有改观:
    一是利用“互联网+”的优势,提供“纸电同媒”的采购服务平台,实现集信息发布、订购、配送于一体的全国或区域性的书目资源共享平台。尤其在书目信息整合方面,既要全面又要权威,做到覆盖面广,类型载体齐整,书目信息与出版信息契合匹配。纸质图书和其它实体文献的信息、电子图书信息整合于一体,便于图书馆根据需求订购或编制符合各自馆配的书目订单,这将极大地节约图书馆采访人员的时间。目前已有民营馆配商涉足这一领域,但技术、服务与赢利模式尚不成熟,图书馆界尚持慎重观望态度。这一目标的真正实现需要行业协会或馆配联盟或国家图书馆这样的行业领袖牵头实现,需要整个馆配行业转变观念,具有大视野、大胸怀、大数据意识。2015年,我馆以“奎虚图书奖——我喜爱的鲁版书评选”为抓手,与驻鲁十八家出版社达成共识,依托我馆的联合目录平台,建设“山东书目信息网”工程,为鲁版书的馆配服务提供信息支撑。
    二是馆配服务应由目前粗放式、简单式服务向集约化、精细专业化转变。不仅仅局限于目前的按订单配送和物理加工服务,应能根据馆配对象的个性化需求,提供多载体文献馆配与加工服务。公共图书馆尤其是省级馆,需要收藏多载体多类型文献,有的馆配商只能提供图书的馆配,对视听资源等则无法配送,有的虽能提供配送,但不能提供书目制作和分编加工服务。
    三是数字资源的馆配应改变现有模式。数字资源主要是数据库资源,目前以包库的方式,分区域、分系统、分层级的方式营销,造成了资源的条块重复投入、重复建设。国家图书馆已将其拥有的百余个数据库向全国的用户开放使用,只要拥有国家图书馆的读者证或通过网络实名注册为其用户即可免费使用。这一举措,无论实效如何,都是可赞之举,是示范,是导向,将极大地促进各级各类图书馆数字资源发展政策与服务模式的调整。可以预见的是,一个省域的公共图书馆、高校图书馆和科院图书馆之间,数字资源建设一馆投入共同使用的目标将不再是愿景,这必将促使现有数字资源服务模式的并构重组,数字资源服务与赢利模式转型成为必然。
    四是图书馆数字资源管理与服务方面,全面整合、一站式便捷利用为读者共同诉求。以山东省图书馆为例,数字资源较多,每种资源都有不同的发布平台,给利用带来诸多不便,亟待第三方服务平台出现,集数字资源管理、发布、利用于一体,实现一站式检索,馆配商在这方面可有所作为。
    五是馆配服务应满足个性化需求。特色立馆、资源共享成为图书馆尤其是公共图书馆馆藏发展政策的重要内容。山东地方文献是我馆资源补充的重要特色,从经费、人员、空间全方位予以保证。连续出版物尤其是山东地方连续出版物的馆配服务欠佳,报刊入藏的连续性、完整性得不到保证,催订、补订占用了采访人员大量的精力。对此,没有一家馆配商能够满足采购需求。作为连续出版物馆配主体的邮政系统,服务意识淡薄、服务方式滞后,其服务模式需要全方位变革。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: