您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
生活日报小记者冬令营第二季走进省图大明湖分馆
近距离感受非遗传统民俗的魅力
时间:2017-02-09       浏览量:

小记者体验学习传拓作画技艺。记者 郭春雨 王玉振 摄

  《生活日报》2月5日第6版 2月5日,正值尼山“新六艺”非遗项目及传统民俗文化体验周,由生活日报联合山东省图书馆举办的缤纷寒假冬令营第二季走进山东省图书馆大明湖分馆。20多名小记者在省图老师的带领下,听非遗传承人讲述关于非遗手艺的历史文化;进行陶艺、传拓等传统手工艺的体验,近距离感受非遗的魅力。

  “这个兔子‘骑着’老虎!”“这个兔子‘坐着’牛”、“这下面是泉水……”一进非遗展厅,一尊尊造型生动、神态各异的泉城“兔子王”吸引了小记者们的眼光。

  非遗传承人、“兔子王”的制作者杨峰告诉小记者,“兔子王”由玉兔捣药的故事演化而来,他制作的“兔子王”综合了济南的泉水元素,小记者们看到的“兔子骑老虎”、“兔子坐着牛”,其实是演化了济南的黑虎泉、卧牛泉,而且每一尊“兔子王”泥塑后面都题着一首描述济南泉水的诗,体现着济南元素。

  “小记者们,你们知道古代的文人,裁纸都用什么刀?”面对“和圣文刀”的传承人柳森林提出的这个问题,小记者们显然有些困惑。

  “古代文人,文房不藏钢刃。裁纸都用专制的文刀。”柳森林指着眼前大约10厘米长度的精致文刀告诉小记者,“和圣文刀”出自春秋战国时期的柳下惠之手,制作工艺相当复杂,刀片大部分是用牦牛骨制成,刀柄用珍稀木材和各类兽角制作,工艺复杂,至少要16道工序才能做完,承载了浓重的历史与文化。

  除了有厚重历史故事的“兔子王”、“和圣文刀”,精美绝伦的胡氏古船“雨荷船”、和杨家木铺的“雨荷车”也让小记者们大饱眼福。杨家木铺的传承人杨崇华为小记者们展出了他的得意之作:“雨荷车”,取题于乾隆与夏雨荷相恋的故事,全车采用红木制成,耗时8个月,融合了趵突泉元素,以皇家车驾为参考,马车上的窗户、棚盖、歇山顶,每一个棂条,每一块瓦片,全部是手工雕琢而成。

  参观结束后,小记者们还动手体验了陶艺、传拓等传统手工艺,并且参观了省图金石馆、日军受降馆等多处馆藏和展馆,度过了一个充实而愉快的冬令营。

  “我特别喜欢那个‘兔子王’,我从小就听过‘兔子王’的传说,这次终于见到‘真兔子王啦’”!小记者梁月柯告诉记者,自己喜欢小记者活动,不仅好玩,还能长知识,每一期都参加。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: