您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
走近《文学之旅,梦想花开》冬令营
喧嚣世界中诗和远方
时间:2017-02-13       浏览量:

    1月18日至2月11日,《文学之旅,梦想花开》冬令营活动在山东省少儿图书馆成功举办。此次活动共举办三期,旨在弘扬传统文化,培养读书兴趣,成就渊博、坦荡、快乐的青少年。 活动以人们耳熟能详的文学人物、千古传诵的文学作品、历朝历代的历史故事、现代著名短篇小说和有益孩子成长的话剧电影为教学内容,包含晨读课、文学课、历史知识拓展、读书会和经典话剧欣赏环节, 三期活动共吸引了近40名同学走近传统,拥抱文学!

    诗歌是文学的经络,而中国古代诗歌滥觞于诗经。“不学诗,无以言”,在晨读环节本次活动选取了诗经中《关雎》、《蒹葭》、《子衿》等十四篇经典篇目让同学们诵读。“诗可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君,多识于鸟兽草木之名”,通过这样的晨读,既陶冶了性情,又开拓了视野。

    晨读之后便开始了核心课程---文学课。文学课包括《大唐诗仙——李白》、《侠骨柔情——陆放翁》、《魏武大帝——曹操》、《金戈铁马——辛弃疾》、《诗经》等五节。通过对课程的学习,同学们既了解了文学人物跌宕起伏的一生,又增强了文学鉴赏能力,提高了文学兴趣与写作水平,理解了文缘于情与文以载道的文学精神。

    读史,可以明志。为了让孩子树立远大的志向,在历史的长河中汲取智慧的结晶,此次冬令营活动还开设了历史知识扩充课程,旨在帮助学生认识中国历史上起炎黄下至清末五千年文明的波澜壮阔。

    除了单纯的内容学习和知识扩充外,此次冬令营活动也非常注重学生的思考和表达能力提升。在历史知识扩充环节之后,专门设置了读书沙龙和话剧欣赏活动。读书沙龙活动选用冯骥才先生创作的短篇市井小说集《俗世奇人》,学生们每天阅读一至两篇小故事,分享心得体会;话剧欣赏环节则选取《雷雨》《茶馆》等经典剧目让学生观看并撰写观后感,两项活动均在孩子内心种下了高雅的种子,既提高了学生的文艺鉴赏能力,又锻炼了自身的表达能力!

    通过本期冬令营活动,同学们的人文素养有了一定提高,更重要的是,孩子们的文学兴趣被激发了出来,对于孩子而言,这是比任何知识都更加宝贵的财富!

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: