您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
将“奎虚书藏”楼设为全国爱国主义教育基地
时间:2017-02-21       浏览量:

    《联合日报》2月20日第3版 记者秦洁 1945年12月27日,日军在济南第十一战区副司令长官司令部大礼堂(今“奎虚书藏”楼)内签降。
 
    全国16个战区抗战受降旧址中仅存的4个之一,见证过扬眉吐气的庄严时刻,赵勇委员建议——

  山东省图书馆大明湖分馆“奎虚书藏”楼作为抗战时期山东战区(济南、青岛、德州)侵华日军的签降地,是山东省省级重点文物保护单位,也是山东省青少年爱国主义教育基地。省政协委员、民革山东省委省直综合支部主委赵勇提议,进一步完善设施,将山东省图书馆“奎虚书藏”楼设为全国爱国主义教育基地。

  赵勇介绍说,“奎虚书藏”楼为原山东省立图书馆藏书楼,建于1935~1936年。1945年,该楼被国民党第十一战区副司令长官司令部使用。1945年8月15日,日本正式宣布无条件投降。同年12月27日,在济南沦陷8周年之日,济南、青岛、德州地区受降仪式在“奎虚书藏”楼大阅览室举行,正义获伸,强寇低首,河山光复,群情振奋。此楼因此见证了扬眉吐气的庄严时刻。

  “奎虚书藏”楼北临大明湖,东临遐园,坐西面东,平面呈山字形。“奎虚”者,以“奎星主齐,虚星主鲁,以二星之分野,括齐鲁之疆域”而名之,由著名藏书家傅增湘题署,该楼从建成后的半个世纪内一直是山东省图书馆馆舍的建筑主体。“‘奎虚书藏’楼是全国16个战区抗战受降旧址中仅存的4个之一,其完整保存了受降仪式过程中日军所献佩刀、受降仪式结束后受降主官亲笔所题的‘我武维扬’匾额和当时的《受降册》等珍贵文物资料。”赵勇介绍说,山东省图书馆在“奎虚书藏”楼里设立了“永奠和平——济南青岛德州地区受降展”,展览横贯整个抗战历史长河,通过大量图片、文物等资料,立体呈现了从抗战爆发到抗战胜利的历史画卷。用有限的空间凝聚厚重的历史,在整个抗战的大背景下,细致再现了山东地区特别是济南地区受降经过。在山东省文化厅和山东省图书馆高度重视和精心谋划下,“奎虚书藏”楼的各项设施、受降文物资源以及服务水平等软硬件条件得到了很大提升,“基础工作十分扎实,已成功入选山东省省级重点文物保护单位和山东省青少年爱国主义教育基地,每年接待大量市民特别是青少年参观,中央电视台《新闻联播》和山东卫视《新闻联播》等国家和省级媒体都曾多次报道。”赵勇说。

  赵勇认为,爱国主义教育是提高全民族整体素质的基础性工程,是引导人民特别是青少年树立正确的世界观、人生观、价值观和促进中华民族伟大复兴的一项重要工作。将“奎虚书藏”楼设为全国爱国主义教育基地,可以使广大读者、游客在读书和游览中感受爱国主义熏陶。“作为颇具人文气息的文化建筑,颇有历史底蕴的受降旧址,将‘奎虚书藏’楼设为全国爱国主义教育基地,有利于弘扬民族精神和爱国主义主旋律,扩大宣传和教育效应,使之成为山东人民乃至整个中华民族永久的共同记忆。同时,从推进两岸和平发展的角度出发,加强‘奎虚书藏’楼受降旧址的保护与开发,对增强中华民族凝聚力、发展海峡两岸关系、促进祖国和平统一具有深远的历史意义和重大的现实意义,可建设成为山东乃至全国深化两岸文化交流的新平台。”赵勇说。

  赵勇建议,通过政府和民间组织的力量,在社会广泛搜集抗战史料,对社会捐献的史料给予一定的肯定和奖励;走访革命前辈及其家属、后人,请他们口述历史,并形成视频或文字史料等。以此方式,进一步丰富“奎虚书藏”楼的馆藏。同时,在原有的基础上,适当调整“奎虚书藏”楼布局,按照实物史料、 文件史料等形成不同的展区。并且在重大纪念日、“五三”惨案纪念日、抗战胜利纪念日等重要时间节点,邀请社会各界共同开展爱国主义主题活动。
                                        

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: