您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
非遗传承人省图里面亮绝活
时间:2017-02-06       浏览量:

  《生活日报》2月5日第8版 记者郭春雨 泉城兔子王、和圣文刀、杨家木铺、胡氏古船……2月4日上午,尼山“新六艺”非遗项目及传统民俗文化体验周在山东省图书馆大明湖分馆开幕。在开展首日,充满了济南特色的非遗精品展成了人们争相驻足的焦点。

  在省图举办的非遗项目展上,杨家木铺第四代传人杨崇华展出了他的得意之作:“雨荷车”。这个作品取题于乾隆与夏雨荷相恋的故事,全车采用红木制成,耗时8个月,融合了趵突泉元素,以皇家车驾为参考,马车上的窗户、棚盖、歇山顶,每一个棂条,每一块瓦片,全部是手工雕琢而成。马车内部放置了微型的坐榻和书案,坐榻之下设有脚踏,书案上面摆着史书,古琴、御笔朱批、茶杯、笔砚等一应俱全。曾经有人出价20万购买,杨崇华都没舍得卖。

  “我们这些手艺人,就是想通过自己的手艺,把文化展示出来。”在杨崇华看来,手艺人身上有对文化的责任,传承的责任、延续的责任、记录的责任,而责任的完成,就是要靠自己的作品,用作品说话。

  然而,和大部分的非遗传承一样,济南的非遗传承也面临着手艺后继无人的难题。

  “我这次来参展,也是为了让更多人看到我们老祖宗留下的手艺,来传承我们的传统文化。”杨崇华告诉记者,他不要一分钱的学费,免费的开门授课,报名者依然寥寥。

  据了解,非遗展览在2月4日、5日(初八、初九)两天举行,想观看学习的市民可以到省图大明湖分馆报名参加。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: