您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
逛庙会、品年俗、看吕剧很多人到书城、博物馆过春节
“文化年货”聚年味
时间:2017-02-06       浏览量:

    《济南时报》2月5日第13版 (记者石晓丹)这个春节你过得怎样?
  反正曹明觉得还不错。因为家中孩子小,曹明一家留在了济南过年,初一看看电影,初二逛逛庙会,初三、初四再去听场吕剧,好不乐哉。虽然没有回到故乡,少有走亲访友,但他却似乎找回了淡了很久的年味。
  不只曹明一家,如今文化已在济南的春节元素中占越来越重的比例,很多人把全家聚会的地点从商场改到了书城,看展览、逛庙会也成了春节必备项目。明府城内曲艺表演,为济南增添了浓浓的年味。(明府城供图)

    把聚会搬到书城图书馆、博物馆成必去之地
  泉城路新华书店和山东书城,春节期间都没打烊,大年初一,店内就熙熙攘攘地聚集了很多人。济南新华书店营销部主任袁雪介绍:“春节期间,整个济南市新华书店的营业额相比去年增长了12个百分点,各部门都有增长,尤其山东书城最多,增长了40%。春节期间,很多都是携家带口或成群结队来书城的。”
  除了书城,图书馆、博物馆也成为济南人春节必去的场所之一。据统计,春节期间,济南市图书馆接待读者2.5万余人次,借阅书刊1.5万余册。山东省图书馆7天假期期间,合计到馆人数1.5万余人。除了借阅图书,“春节写对联送祝福”“开卷有益”等趣味活动,更是让市民在传统文化中感受到浓浓的年味。
  春节期间,济南市博物馆的展览也多达8个,人气非常旺盛。“初三至初六,市博参观人数2万余人次,观众以家庭及亲朋好友小团队为主。”市博物馆相关人士说。

    逛庙会、看大戏仿佛回到了小时候的春节
    在大年初一体验过电影院的人山人海后,大年初二,曹明带着父母和孩子去逛了逛济南特色十足的庙会。扭秧歌、踩高跷、舞蹈、抬轿等一场场有民族特色的表演将曹明和父母带入历史的回忆,而民间艺人当场表演的拿手绝活更是让父母如孩子般开心,木版年画喜庆吉祥,剪纸图案惟妙惟肖,还有生动有趣的糖人、缠蜜,总让父母大呼:“真是好多年不见,这才像过年。”
  在传统春节中,看演出、听大戏也必不可少。今年春节,趵突泉、北洋大戏院、济南市群众艺术馆以及明府城等地,都有吕剧、京剧以及山东曲艺的演出,吸引了大批观众。仅济南市群众艺术馆,在节日期间就有20余场以非遗为主的展览和演出,火爆程度超出工作人员预期。据统计,从年三十到大年初六,济南市群艺馆接待人数超过3万人次。
  大年初三,记者在明府城还看到,古香古色的建筑之间,有唱大鼓书的、唱渔鼓的、说相声的,多种曲艺百花齐放,沿湖小街还有捏面人的、卖糖画卖拉花的,热闹非凡。芙蓉馆里的相声、曲艺表演,更是座无虚席,甚至很多人站着听了一个多小时。市民牛先生听得开 怀,在他看来,这才是过年,“现代人不愁吃穿,只有这种浓浓的文化味才让人觉得有年味。”

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: