您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
冬令营五日 寓教于乐中获得成长
许多孩子把在冬令营上学到的知识拿来考家长
时间:2017-02-09       浏览量:

  《生活日报》1月23日讯 记者郭春雨 王玉振 实习生魏田笑 龙文然 曹益恺 1月20日中午,山东省图书馆5楼第三教室,在小记者们恋恋不舍的道别中,由生活日报首次联合山东省图书馆举办的缤纷寒假冬令营圆满结束。在冬令营活动中,小记者们参观了山东省图书馆、接受了儿童心理辅导,体验了活字印刷、无人机表演、3D打印体验、太极拳学习等丰富的课程内容。

    现场:
    每一天都是快乐
  此次冬令营,本报和山东省图书馆合作,小记者们日常的学习和活动都在山东省图书馆内举行,静谧庄严的环境和相对独立的空间,给小记者们提供了最佳的学习和活动场地。
  在五天的课程中,小记者们在省图老师的带领下探秘省图文化宝藏,制作了手抄报,学习了剪纸、魔方课程;来自乐创3D打印的高长涛老师带来了3D打印机,现场演示了3D打印的工作过程并讲解了3D打印的原理。
  小记者们的老朋友:“机器人小记者”小胖,不仅在开幕式上为小记者们带来了精彩的演出,还到课堂上和小记者们互动,一起学习、玩耍;约读书坊的成晓晓老师,为小记者们带来了精彩的科普课,让小记者们在故事中获得知识,得到成长。
  此外,在山东省科协的联系和推荐下,我们邀请到了省科协青少年科普专家团专家成员、济南大学教师冯晶博士为小记者们讲解儿童心理学。
  光有课堂上的学习可不够,乘坐济南公交公司的122路“小记者专列”,小记者们到达西街工坊体验了活字印刷的乐趣。

    收获:
    知识、快乐和友情
  在五天的课程中,每一位小记者,都有了满满的收获:每一位同学,都亲手制作了手抄报、用黏土制作了“福”字,获得了3D打印的专属名字……每一节课程,都让小记者们留恋难忘,同时收获了满满的快乐与知识。
  “老师,这是我给你做的,送给你。”在创意美术课上,傅采薇小记者用黏土制作了一匹小马送给了记者。傅采薇的妈妈说,平时上课采薇总爱“走神”,但在小记者冬令营的课堂上,她的注意力得到了全部的集中,还交了好几个要好的朋友。
  虽然只有五天时间,但小记者们建立了深厚的友情。分别前的一节课上,互相约定了下次活动再相见,“一个都不许迟到”。
  冬令营结束后,许多家长反馈称,这趟行程孩子们收获了太多。“活动太好了,孩子每天回家都兴奋地要说好久,还用在冬令营上学到的知识考我们。”小记者张蓝伊的家长告诉记者,不管是冬令营还是夏令营,只要是生活日报举办的小记者活动,孩子都表示要积极参加。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: