您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
弘一法师孙女李莉娟济南回忆往事——儿时不知爷爷是李叔同
时间:2017-03-27       浏览量:

  《齐鲁晚报》3月13日A13版 记者 师文静

    12日,李叔同(弘一法师)的嫡孙女李莉娟来山东省图书馆举办讲座并接受记者采访,她从一位后人的角度解读了李叔同的艺术成就以及生活点滴,呈现了一个亲人眼中艺术才华异禀、朴拙谦逊的文化名人。在采访中,李莉娟称,她希望做一些力所能及的事情,让更多的读者了解李叔同的人生。

    遗世而独立的一个人
  李莉娟是李叔同的嫡孙女,她本人也是天津市李叔同——弘一法师研究会副会长。谈到自己与祖父李叔同的故事,李莉娟说,她小时候家里没人提爷爷就是李叔同,但她通过照片知道爷爷是一位在艺术和文学领域造诣很高的人,也知道了爷爷是位出家人。
  “由于家人闭口不提,所以我对李叔同的了解也不深刻。到了1980年时,北京法源寺举办了弘一法师书法金石墨宝展,以纪念弘一法师诞辰100周年,此后各地媒体和机构开始了纪念李叔同的活动。”李莉娟也通过一些纪念文章,深刻地了解了祖父李叔同的人生经历,而她父亲也开始在家里讲述爷爷的故事,由此开始从长辈那里了解到李叔同的更多往事。
  李莉娟的讲座中,听众也了解到一个具有鲜活个性的李叔同。出生在天津的李叔同家境殷实,家族里经营盐业和银行,所以他从小就在一个有着四个四合院的大家庭长大。他从小天资聪明,有超人的记忆力,5岁就读《文选》《尔雅》《诗经》而且过目不忘,13岁创作了自己的第一首诗歌。15岁时就在书法老师唐静岩的指导下,有了很高的书法造诣。20多岁去上海求学时,李叔同在文化圈已是名人,也结交了很多好友,如许幻园、袁希濂、张小楼等。
  李莉娟说,20多岁的李叔同提倡移风易俗,宣传男女婚姻自主,他还给自己的母亲举办了一场现代葬礼,在葬礼上用钢琴弹奏哀乐,不允许客人送钱随礼,只是简单的鞠躬行礼,成为天津破除丧礼繁文缛节的第一人,这在当时可谓惊世骇俗。李叔同处理完母亲的后事后,随即去了日本留学。开始将西方戏剧、西洋音乐、西洋油画等艺术引荐给国人。
  李叔同被林语堂称为:“我们时代里最有才华的几位天才之一,也是最奇特的一个人,最遗世而独立的一个人。”

    一洗铅华笃志苦行
  李叔同在39岁选择皈依佛门,一洗铅华,笃志苦行。这其中的缘由,到现在仍有不同解释和解读。
  “李叔同有很好的物质生活和精神生活,从物质生活得到了很大满足,就会去追求艺术创造,追求艺术上的享受。而中年时期的李叔同在音乐、美术、书法、戏剧等艺术领域达到了很高的境界。”李莉娟说。
  “李叔同后来在杭州也认识了很多名人,有了多年的接触和交流。”李莉娟称,弘一法师不但在艺术和教育上做出了很多贡献,他的一些理念到现在都不过时。“他说,衣服破了,缝缝补补也要穿,不可以浪费,要尊重别人的劳动成果。也教导年轻人不能随意浪费等。”
  李叔同主编了中国第一本音乐期刊《音乐小杂志》,他的音乐作品《送别》等至今被传唱,他撰写了《西洋美术史》,培养了丰子恺、潘天寿、刘质平等一众弟子,他的书法篆刻和油画作品在当下则是艺术珍品,价格不菲。

    有人杜撰他的书信
  李莉娟说,祖父李叔同出家后给她祖母写了一封信,告诉家里人他出家了,信中还写到,希望孩子今后能在教育界工作。“当时,我奶奶看到这封信很悲伤,心中的苦闷也没有办法与儿子们讲。她感觉很寂寞,就招学生,教学生绣花来打发自己寂寞的时光。”
  李莉娟说到这里,话锋一转称,现在微信里很多关于祖父写给奶奶的信,比如《弘一法师给妻子的一封信》等,这些全是杜撰的,全部都是假的。“李叔同做事是非常严谨的,尤其是写文章、写信都用讲究的文字,他是不会写很通俗的语言的。看过李叔同的演讲集、文学集,就会知道,他的任何文字都不是白话文,都不是通俗文章。”李莉娟再次说,微信和网上关于李叔同的有些文章太多杜撰,不可信。
  李莉娟还提到,现在拍卖市场上流传了一些所谓弘一大师的书法,其中有些是假的,是仿造的。“自从2015年,弘一法师中年时期的作品‘放下’两个字拍出了471万的价格后,紧接着市场就出来了一大批仿造的李叔同中年时期书法和对联。”李莉娟说,书法造假鱼目混珠,让人很无奈。“所以,大家在看李叔同的艺术作品时,也要斟酌斟酌。”

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: