您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
尼山书院首期“名家讲堂”开讲弘一大师
时间:2017-03-10       浏览量:

    新华社济南3月10日电(记者萧海川)弘一大师李叔同的嫡孙女李莉娟12日将做客山东济南尼山书院。作为首期“名家讲堂”嘉宾,她将为泉城市民带来一场有关弘一大师人生经历、艺术造诣及佛学贡献的学术讲座。

    李叔同,是我国近现代卓越的艺术家、教育家、思想家、革新家、佛教高僧。他早年在天津接受传统教育,之后留学日本。回国后,又先后从事编辑、教员等职业。受传统理念、维新派新学及西学思潮的共同影响,形成了“先器识后文艺”的文艺观,并在音乐创作与教育实践中得以落实。

    1918年,李叔同在杭州出家,法名演音,号弘一。随后在律宗研究领域,他贡献卓著,使失传近800年的南山律宗得以复兴。弘一大师也被誉为南山律第十一代祖师,近代“四大高僧”之一。

    “名家讲堂”系列讲座,是山东省图书馆尼山书院继“国学公开课”、“经典精讲”、“中医与幸福生活”后,推出的高水平讲座品牌。受邀而来的主讲嘉宾或是某一领域的学术翘楚,或是坚守传统孜孜不倦的大国工匠,或是某一历史事件的亲历者。这将为普通人提供一个走近中华传统文化的新途径。(完)

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: