您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
大众讲坛助力临沂市“文化讲堂”开讲
时间:2017-03-01       浏览量:

    “文化讲堂”是临沂市文广新局为扎实推进“学习型、服务型、创新型、勤廉型”组织建设,不断强化广大干部职工政治理论水平、道德文化素养、廉洁从政观念和业务工作能力而举办的文化讲座活动。为助力“文化讲堂”开讲,应临沂市图书馆邀请,2月24日下午大众讲坛走进临沂,在临沂市图书馆开讲。讲座邀请齐鲁师范学院教授、山东大学历史学院博士后、易学哲学博士、山东大学客座教授曾凡朝主讲,局机关、局直属各单位130余人参加。

    讲堂上,曾教授引经据典,结合实例,作了题为“修身处世与为政之道——以《论语》为中心”的精彩报告,就“修身处世与为政之道的内核、外化、关键、目标”等内容进行深刻讲析。他指出,修身处世与为政之道的内核是仁,外化于礼,关键在于志、学、思、行,目标是做君子、圣贤。礼是修身齐家治国平天下的纲纪,“文化”就是以文化道,以文化人。从内在,要不断完善自己的道德人格,提升自己的生命境界,使自己身心通畅、格局高远;从外在,则应立志于行,积极投入到社会生活当中,使其在政治、经济、教育、科技、文化等各个方面得以展现,真正做到学以致用,做出自己应有的贡献,实现完善社会的使命。曾教授的报告生动形象、深入浅出,深刻阐释了以《论语》为中心的修身处世与为政之道。大家纷纷表示,聆听讲座后受益颇多,作为文化工作者,将时刻牢记文化使命,树立文化自觉,强化文化担当,坚定文化自信,为建设文化大市、文化名市做出自己应有的贡献。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: