您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
文化部2016年度公共数字文化工程考核组来山东考核指导
时间:2017-03-15       浏览量:

    根据《文化部公共文化司关于开展2016年度公共数字文化工程实地考核工作的通知》(公共函[2017]4号)的要求,3月12日-14日,文化部公共数字文化工程考核组莅临山东,对我省2016年度公共数字文化工程的建设情况进行实地考核。


    考核组由国家公共文化服务体系建设专家委员会副主任委员、原上海图书馆馆长吴建中带队,成员包括文化部全国公共文化发展中心宣传活动部处长王芬林和国家图书馆数字资源部主任曹宁,国家图书馆数字资源部推广工程建设协调组组长邵燕。此次考核主要针对省级文化行政部门贯彻落实《文化部公共数字文化工程管理办法》、2016年度推进公共数字文化资源建设和省级公共数字文化工程组织实施单位推进文化信息资源共享工程、数字图书馆推广工程、公共电子阅览室建设计划等工程情况进行考核。此外,文化部委托第三方对我省公共数字文化工程社会效益发挥和群众满意度情况的测评也同步进行中。

考核汇报会现场

    3月12日下午,我省公共数字文化建设情况汇报会在省图书馆召开。吴建中组长传达了文化部2016年度公共数字文化工程考核的指示精神和具体要求,厅公共文化处汇报了山东省2016年度文化共享工程、公共文化云平台、数字图书馆推广工程、公共电子阅览室建设、海疆数字文化长廊等公共数字文化工程情况。考核组认真听取了汇报并就有关问题进行了现场质询,查阅了相关档案资料。随后,又实地查看了省文化共享工程管理中心、数字资源建设部、公共电子阅览室、中心机房等建设情况,参观了数字图书馆推广工程成果展。汇报会由省文化厅李国琳副厅长主持,厅公共文化处吴红调研员、省图书馆冯庆东馆长、李西宁、周玉山副馆长、省文化馆王衍良馆长等同志参加了会议。

考核组查验档案资料

考核组考察省文化共享工程管理中心

考核组考察省中心机房


    3月13-14日,考核组从三条线路中随机抽取并实地考查了青岛市公共数字文化工程的建设情况。先后查看了青岛市市南区图书馆、市南区三门峡社区、黄岛区山里社区和青岛市图书馆等四个基层场馆的公共数字文化资源建设、平台建设、服务推广情况,并与工作人员进行了现场交流。

    14日,考核组对我省的实地考核情况进行了口头反馈。他们认为,山东省公共数字文化工程在党委、政府的高度重视下,在省厅的积极推动和省中心的具体实施下取得了一定的成绩,对我省在海疆万里数字文化长廊建设、“光明之家”盲人数字图书馆、“青云图”云图书馆等方面的探索和创新给予了充分肯定。同时考核组也指出了我省在公共数字文化工程建设和服务方面存在的不足,并提出了改进的意见和建议。

 

考核组在青岛市市南区图书馆考察指导

考核组在青岛市图书馆考察指导

 

考核组实地考察青岛市图书馆电子阅览室

考核反馈会议现场

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: