您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
穿越千年的诗词对话---记第一期“文学之旅”公益课堂
时间:2017-03-15       浏览量:

    2月19日至3月12日,“文学之旅”公益课堂第一期课程在省少儿馆圆满落幕,本期课程共分为四讲:《中国第一部诗歌总集——<诗经>》、《大唐诗仙——李太白》、《千古枭雄——曹操》和《一生一世一双人——陆游与唐琬》。“西席申之以咏歌,诸生陶陶然乐在其中矣”,古老的文学作品在这四讲的课堂上焕发出了历久弥新的魅力,如同二月春风一般带给孩子们人文知识的温暖与力量。

 

    整个课程采用文史融合的教学方法。“不学诗,无以言”,《诗经》是我国文学的光辉起点,通过老师的讲解,同学们了解“诗三百”产生的历史背景和现实原因,记诵了《诗经》的部分篇章。李白是盛唐诗仙,本期公益课堂的第二讲以大唐诗仙李白人生的五个时期为历史线索,结合他一生经历的重大事件,按时间顺序讲解了其代表性诗歌作品的诞生背景、思想意蕴、情感脉络与修辞手法。第三节老师带领学员们了解曹操一生传奇经历的同时,欣赏了曹操的三首乐府诗,体会其中情感与文采。“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,包括“爱情”在内的人间真情贯穿人的一生,也是诗词歌赋中的的重要主题之一。第四讲以这“一生一世一双人”的情感经历为线索,以家国之变的历史背景为补充,重点讲授陆游与唐琬相和的《钗头凤》词,结合对其余几首相关诗篇贴切传神的文学意象、细腻深婉的宋人诗风的赏析,让学员们深刻体悟了“文缘于情”的创作本质,增强人文素养,从内心深处产生对文学的喜爱之情。
    此次课程不仅内容丰富,授课教师也是激情满满,慷慨高歌,给同学们进行了非常有效的讲解与传递。透过这样饱含生命力的讲解,《诗经》不再是佶屈聱牙的古语,而是一个个风雅寄兴的鲜活生命;透过这样饱含生命力的讲解,一个个生动的历史人物翩翩然走到了在学生的面前;透过这样饱含生命力的讲解,我们的老师将一粒粒热爱文学的种子播撒在学生的心田,这正是文学的魅力所在吧!

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: