您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
南澳州立图书馆客人参观省少儿馆
时间:2017-04-27       浏览量:

    2017年4月25日、26日,南澳州立图书馆教育专员Sharon Morris女士在山东省少年儿童图书馆进行了为期两天的参观交流。

    4月25日,Sharon女士在少儿馆面向少儿馆全体工作人员就南澳州立图书馆馆情尤其是儿童活动组织方面相关内容进行了一场生动的专题讲座。就讲座中感兴趣的话题如活动主题确立、活动前期准备、活动实施细节等,少儿馆工作人员与Sharon女士进行了热烈的学习交流。安排Sharon女士参观少儿京剧艺术公益课堂,以期更加深入的展现中国的传统文化。在讲解完京剧的基本知识后,山东省京剧院的老师们为Sharon女士和小朋友们奉献了精彩的视听盛宴:《铡美案》、《红灯记》选段、耍刀枪,短短的三个节目有文有武,有生有旦,对京剧艺术进行了立体的展现。表演过后,京剧院的老师们邀请Sharon女士和小朋友们上台近距离感受京剧的魅力:戴上道具髯头、穿上传统戏装、耍起棍棒刀枪、化上京剧扮相,一颦一笑、顾盼生姿,走起台步,有模有样。在最终的化妆环节Sharon女士没有选择传统旦角装扮而是选择了颇具中国特色的美猴王扮相,在省京剧院老师的笔笔勾勒下,美猴王活灵活现。

    4月26日,少儿馆安排Sharon女士体验陶艺课程。陶艺老师向大家详细讲解了陶和瓷的区别,并展示了陶瓷器物的基本制作流程。在讲解完这些基本理论知识后,小朋友们和Sharon女士轮流体验陶艺制作,Sharon女士亲手制作了一个小瓷瓶并在上面刻下自己的名字,课程结束后无论是小朋友们还是Sharon女士均意犹未尽。Sharon女士对于少儿馆举办的活动尤其是在非物质文化遗产传承方面所做的工作给予了极大的赞誉。与此同时,双方也就这两天相互学习交流过程中产生的疑惑进行了更加深入的探讨。

    此次为期两天的交流活动对于拓宽我馆职工公共文化服务思路,提升活动组织能力起到了提升作用,期待与南澳州立图书馆更加深入的合作。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: