您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
王阳明平生讲学只为“致良知”——在尼山书院听学者吴光讲阳明心学
时间:2017-05-10       浏览量:

    联合日报5月9日报道 记者 袁华

  “王阳明一生文治武功俱称于世,而对儒学的理论贡献尤其卓著。其学远承孟子,近继象山,而自成一家,影响超越明代而及于后世,风靡一时而传播中外,真正做到了‘立德、立功、立言’,被誉为‘三不朽’者。”近日,浙江省儒学学会执行会长、知名学者吴光在尼山书院的全国首场阳明学公开课上,从王阳明的“良知”本体论、“致良知”方法论、“知行合一”的道德实践论、“明德亲民”的民本政治论等方面阐述了阳明文化的博大内涵,让我们对王阳明又有了深刻的认识。

    “良知”乃文化自信和道德自觉
  “所谓阳明学,就是由王阳明所奠定、其弟子后学所传承发展,形成于明代中叶、兴盛于明末、转型于明清之际、开新于近现代的良知之学。”吴光说,这个良知学,是以良知为德性本体,以致良知为修养方法,以知行合一为实践工夫,以经世致用为目的的道德人文主义哲学。
  关于阳明学的思想主旨,可谓众说纷纭。吴光认为,近现代乃至当代众多学者的研究往往偏重于“形而上”的内圣之体的哲学研究,津津乐道于解说其“心外无理”“致良知”“知行合一”的哲学含义,而忽略对其“形而下”的外王之用的研究,对其“明德亲民”的民本政治论则略而不论。中国的儒学就是从王阳明的“内圣”道德实践到政治实践的,所以必须要讲“外王”之学,不仅要讲“道之体”,还要讲“道之用”。
  在王阳明之前,宋儒陆九渊已提出“人皆有是心,心皆具是理,心即理也”的命题。元儒史伯璿也提出了“心外无理,心外无事”的命题。吴光认为,王阳明心学不同的地方,就在于他提出心之本体是良知的思想。王阳明不在于承认“心即理”或“心外无理”,而在于他进一步探索了“心之本体”的问题,如说:“知是心之本体。心自然会知,见父自然知孝,见兄自然知悌,见孺子入井自然知恻隐,此便是良知,不假外求。”又说:“学是学存天理,心之本体即是天理。”明确揭示了“心之本体”即良知,良知即天理的观点。吴光称之为“良知”本体论。
  王阳明说:“若鄙人所谓致知格物者,致吾心之良知于事事物物也。吾心之良知,即所谓天理也,致吾心良知之天理于事事物物,则事事物物皆得其理矣。”其《咏良知》诗也说:“个个人心有仲尼,自将闻见苦遮迷。而今指与真头面,只是良知更莫疑。”王阳明又说:“千思万虑,只是要致良知。吾平生讲学,只是致良知三字。”王阳明认为,所谓“天理”就是内存于心的“良知”,而认识事物的根本方法是“致良知”,就是用良知做标尺去衡量一切事物,这样就能认识事物的道理所在,就是“致良知”。吴光说:“致良知的方法论,实际是作为道德修养或观察世界的一种根本方法。用今天的话说,‘良知’就是阳明学的核心价值,就是文化自信和道德自觉,这也是阳明良知学的根本精神。”
  王阳明说:“知是行的主意,行是知的工夫;知是行之始,行是知之成。圣学只一个工夫,知行不可分作两事。”在吴光看来,王阳明的“知行合一”说有三个要点:第一“知行”只是一个工夫,不能割裂。所谓“工夫”,就是认知与实践的过程。第二“知行”关系是辩证的统一:“知”是“行”的出发点,是指导“行”的,而真正的“知”不但能“行”,而且是已在“行”了;“行”是“知”的归宿,是实现“知”的,而真切笃实的“行”已自有明觉精察的“知”在起作用了。“知”是前提、是基础,“行”是重点、是关键,必须以知促行,以行促知,做到知行合一。第三“知行”工夫中“行”的根本目的就是要彻底克服那“不善的念”而达于至善,这实质上是个道德修养与实践的过程。所以,王阳明的良知学,本质上是道德哲学。
  王阳明一反程朱理学家所谓《大学》首句改本“在新民”之说,而坚持古本的“在亲民”。他说:“‘亲民’犹孟子‘亲亲仁民’之谓,亲之即仁之也……又如孔子言‘修己以安百姓’,‘修己’便是‘明明徳’,‘安百姓’便是‘亲民’。”吴光解释:“王阳明‘亲民’说的基本思想,是保民、爱民与富民,以民之好恶为好恶,主张为政者的根本之道,即是‘明德亲民’。这明显继承了孔孟‘仁政、爱民’的民本思想传统,而体现了王阳明良知学说的‘民本’特质,这也是阳明良知学在政治实践中的运用。”

    用“良知”力行实践
  阳明心学的根本精神归根到底是仁者见仁、智者见智的问题。明代理学的精神在阳明,而阳明的根本精神在“良知”。吴光指出,阳明心学的真精神就是以“良知”为核心价值的道德自觉精神,以民为本的人文精神,和而不同、多元和谐的包容精神,强调“知行合一”的力行实践精神。
  王阳明给了我们怎样的思想启示呢?吴光认为,阳明学确立以“良知”为核心的道德自觉,对于救治当今社会不同程度存在的道德滑坡、唯利是图、物欲横流的非人性化弊端无疑是一剂对症良药。其提倡“明德亲民”的民本政治主张,对于当今时代高扬人民的主体性、走向民主仁政的治理模式具有借鉴的作用。阳明学折衷朱陆、会通佛老的和而不同精神,体现了一种多元和谐的文化取向,为全球化时代多元文化交流提供了历史借鉴。他的知行合一、力行实践的精神为我们坚持实事求是的思想路线和改革开放的既定国策,不断开创社会主义现代化建设新局面提供了一种科学务实的思维方法和精神动力。
  关于现代国学教育的发展方向,吴光建议,当前传统文化进校园,是一个必然的大趋势。但是我们还要对传统文化有所辨别、有所分析,哪些是精华,哪些是糟粕,一定要强调“优秀”两个字。传统文化进校园要变化教材,真正是把那些中国优秀传统文化传承给我们的中小学生,不要变成一种误导。同时还要提高教师的素养,通过讲经的方式启发学生的智慧,提高他们对传统文化的认知,从思想上引导他们做人做事。
  “我们要学习王阳明‘致良知’‘明德亲民’‘知行合一’的思想教诲,并付之于实际行动,真正做到明德亲民、知行合一、止于至善。这就是今天我们讨论王阳明‘亲民’思想的现实意义之所在。” 吴光说。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: