老版入口>>
您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
2017年山东省古籍保护工作会议召开 发布首批“省级古籍修复站”
时间:2017-06-08       浏览量:

6月7日,2017年山东省古籍保护工作会议在济南召开,来自全省17市公共图书馆、省直驻济古籍保护单位、省级“古籍重点保护单位”负责人等共50余人参加会议。会议对2016年度全省古籍保护41家先进单位和71名先进个人进行了表彰,公布了第一批山东省“省级古籍修复站”名单,举行了古籍修复成果《潘美娣与古籍修复》的出版首发式,省古籍保护中心与市中心和重点收藏单位签订了《山东省古籍普查登记工作任务书》,并对参会人员进行了古籍普查及管理方面的培训。省文化厅副厅长李国琳,省文化厅公共文化处处长刘显世,省图书馆党委书记、馆长冯庆东,省古籍保护中心主任、省图书馆副馆长李勇慧出席会议。

 


  去年以来,在省市文化主管部门、古籍保护和有关收藏单位的重视支持和积极努力下,我省的古籍保护工作取得了显著成绩。完成普查速度加快,几个“全国古籍重点保护单位”已经向国家古籍保护中心全部上交普查数据;修复工作深入开展,完成了“省级古籍修复站“的申报评选,建构了全省古籍修复网络框架;队伍培训成效显著,承办了“第十二期全国古籍普查登记目录审校人员培训班”,对古籍修复初级学员进行了培训;研究利用得到强化;出版了“修行系列丛书”和《潘美娣与古籍修复》等刊物,一批古籍研究项目分别入选国家和省级重点项目;展示宣传丰富多彩,进一步扩大了古籍保护工作的社会影响,全社会古籍保护的意识不断提高。

 


党和国家把弘扬传承中华优秀传统文化推上了新的历史高度,对古籍保护工作提出了更高的要求。在《国家“十三五”规划纲要》中明确提出 “实施中华古籍保护计划”,中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,又对古籍保护和弘扬工作提出了具体要求。要学习贯彻国家和省里有关精神要求,切实增强全省古籍保护工作的责任感、紧迫感、使命感和荣誉感。

 


关于下一步的古籍保护工作重点,李国琳强调,一是要切实加快普查进度,确保“十三五”期间全面完成对全省古籍收藏和保护状况的普查工作,建立起《山东省古籍普查登记目录》,启动《山东省古籍联合目录》编纂工作。二是要切实强化保护体系。各地要以参加今年国家和省里分别开展的国家第六批、省第四批“古籍重点保护单位”和“古籍珍贵古籍名录”申报工作为契机,完善国家、省、市、县四级古籍保护体系特别是市、县两级保护体系。三是要切实推进修复工作,各地要参照省里开展的省级修复站点评选工作,分别建设几个市级修复站点,使全省古籍修复站点网络建设得到健全和完善。四是要切实加强开发利用,继续利用数字化、缩微、影印、出版等手段充分利用保护成果,同时通过古籍专题展览、展示、体验等多种形式,促进全社会参与古籍保护工作,让珍藏在古籍里的文字真正活起来。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: