老版入口>>
您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
“网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目(山东站)系列活动获得圆满成功
时间:2017-06-19       浏览量:

 

2017年6月14日,“网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目(山东站)系列活动启动仪式在烟台举行。本次活动由文化部公共文化司指导,国家图书馆、中国图书馆学会、山东省文化厅主办,山东省图书馆、山东省图书馆学会承办,烟台图书馆协办,此间有为期一周的系列宣传推广活动。

启动仪式在烟台图书馆召开,介绍了近年来山东数字图书馆的建设发展情况及取得的成就,中国图书馆学会副理事长刘小琴代表主办方讲话,强调了数字图书馆建设与推广的重要意义,并明确了下一步工作方向。

本次活动包含为期两天的专业培训,面向山东全省各级各类图书馆馆长、业务骨干,开设有关图书馆数字图书馆的资源、软硬件建设,管理服务等培训课程。培训班邀请到国家图书馆信息技术部主任助理李志尧、中国农业科学院农业信息研究所所长孙坦、东北师范大学计算机科学与信息技术学院硕士研究生导师陈昊琳、国家图书馆副研究馆员邵燕等四位专家授课,为山东图书馆人引入先进理念和实际操作经验,为山东数字图书馆的建设和推广培养专业技术人才。在山东省图书馆学会、山东省图书馆的精心组织下,来自省内各地市区县图书馆馆长、业务骨干160余人参加了本次培训。

除专业培训外,在烟台图书馆的大力支持和配合下,活动期间主办方于烟台图书馆内开辟了数字服务展示体验区,将特色数字资源与多媒体终端相结合,凸显在当今全媒体平台上,数字图书馆的便利性和趣味性,与普通读者分享国家数字图书馆建设的成果。

在为期一周的活动中,数字展览体验区对数字图书馆推广工程建设五年间成果做了集中展示。既有“动静结合”的新媒体展示又有多种多媒体终端设备互动体验,民众可以多位一体的了解国家数字图书馆建设情况,零距离访问海量的特色数字资源。其中群众喜闻乐见的多种数字图书馆成果,如:移动阅读平台、少儿数字图书馆、残疾人数字图书馆、盲人图书馆、中国政府公开信息整合服务平台等国内先进、新颖的数字资源平台。

 

 

背景材料

“网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目介绍

    2011年5月,文化部和财政部决定开始实施“数字图书馆推广工程”,将建成分布式的公共文化资源库群,搭建以各级数字图书馆为节点的数字图书馆虚拟网,建设优秀中华文化集中展示平台、开放式信息服务平台和国际文化交流平台,打造基于新媒体的公共文化服务新业态。“数字图书馆推广工程”建成以后,读者能够通过庞大的虚拟网,在任何一个节点也就是参与工程的图书馆内享受整个文化资源库的资源,同时也能够享受到更多、更便捷、更及时的数字图书馆服务。

 “网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目,旨在配合文化部、财政部共同推出的“数字图书馆推广工程”,做好“工程”的宣传推广工作,以各地公共图书馆、高校图书馆和科研图书馆员工及读者为对象,对各类图书馆和读者进行数字图书馆建设与服务的理念普及和宣传推广,加快数字图书馆建设,为公共文化服务体系建设服务。

这一项目已在重庆、浙江、吉林、云南等全国多个省市举行,取得了良好的社会反响。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: