您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
省图书馆教育培训中心系列公益讲座回顾
 ——美国驻华大使馆教育专家谈留学:学校排名并不是唯一因素
时间:2017-07-31       浏览量:



    
30日,尽管济南的天空一直阴沉沉,时不时飘来几滴零星小雨,仍有百余名高中学生和家长齐聚山东省图书馆。由本报联合山东省图书馆主办、北京优旭至佳教育协办的赴美留学系列主题公益讲座的首场讲座,主题为“高中生美国本科留学规划”的公益讲座,正在火热进行着,本场讲座的主讲人是来自美驻华大使馆的教育专员沈毅。作为此次活动主讲嘉宾,沈毅是美国驻华大使馆EducationUSA十二位高级教育专员之一,他拥有关于美国高等教育尤其是美国大学申请及录取流程方面的丰富经验。
      
    排名不是唯一因素,应选择适合自己的大学
  随着近年来美国签证政策的开放以及我国经济的发展,去美国读书深造早已不是遥不可及的事情了。很多人都想去美国一展身手,闯出自己的一片天地。近年来,中国赴美留学人数一直保持持续增长的趋势,与此同时,中国留学生在美国国际留学生中的占比也不断增加。
  怎么样才能找到最适合自己的学校呢?对于家长最为关心的这个问题,沈毅表示,虽然家长和孩子可以在选择学校的时候将排名因素考虑在内,但是千万不要将这个因素作为最高而且唯一的选校标准。
   “决定你选择学校的因素有很多。”沈毅说,“除了排名之外,有很多因素都会影响对于学校的选择,如认证情况、留学费用、学校类型、专业、录取比例、地理因素、课堂规模、学校规模、住宿情况、课余生活等因素也需要考虑。拿地理因素来说,除了天气气候,城区位置分布之外,地缘资源优势也很重要,例如位于加州的某所州立院校,许多位于硅谷的著名公司都会到该校招募计算机相关专业的毕业生,其毕业生在硅谷当地的就业率也远比其它大学来得高。因此,家长和学生在出国留学前一定要按照学生及家庭的情况做好合理的规划,选择最适合自己的大学就读。

     

     
标化高分不一定被录取,美国大学更看重学生综合素质和潜力
    “申请美国大学并不存在统一的分数线,各个学校对学生有着不同的要求,也就是说,你的标准化考试成绩好并不意味着一定会被心仪的大学录取。”针对家长的提问,沈毅着重介绍了赴美读大学和参加国内高考的区别。随后,围绕美国留学的优势、美国大学的特色、美国大学的录取条件和侧重比例等家长关心的话题,他分别进行了详细解释。
  “作为家长,我们除了帮孩子交学费,还能做哪些准备工作?怎样选择适合的学校?”市民周先生的孩子正在读高二,对于申请赴美国读大学,他有着一连串的问题想向沈毅请教。
  沈毅表示,学生首先要先确定目标,目标越明确越好。此外,选校前要明确学生自身的情况:家庭经济能力、学生的平时成绩、自身的性格、适合自身的学习方法和学习环境、特长、兴趣爱好、学术类标准化考试成绩如何、语言类考试如托福或雅思考试成绩如何等。


     赴美读大学可根据兴趣转学或换专业
    对于家长最为关心的学习成绩问题,沈毅提醒家长,学生的在校平时成绩很重要。美国学校注重学生的平时学习情况及学习态度,打算留学的学生要从初三开始,就保持优秀的平时成绩。申请阶段,如果没有非常明确的目标,学生不用过于纠结学什么专业。美国大学的本科学习主要是通识教育,大一大二的课程都是基础性课程,不涉及专业课。“也就是说,同学们可以在这两年的学习中,了解和发现自己对哪个专业真正感兴趣并适合自己学习,在升入大三之前确定专业。此外,在美国的高等教育体制中,本科阶段转学校和转专业都比较灵活。”沈毅说。
    
  据了解,本次活动除主要围绕留学政策和相关准备展开,也针对学生和家长最关注的英语学习进行指导。30日下午第二场讲座,由优旭教育创始人周翔圣,就英语口语和听力学习、托福考试备考方法等方面,分别进行了专业解读。作为国内知名英语教育专家,周翔圣曾凭借丰富的国际课程教学经验及留学规划经验,成功帮助众多学子迈入世界顶级名校。当天下午,他围绕英语学习,从英美国家政治、经济、文化等角度进行了全方位的解释。

                                       

                                                                                          记者 张鹏
                                                                                          生活日报7月30日讯   

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: