老版入口>>
您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
我馆民国文献保护工作再出新成果——《山东省政府公报》(1928年—1948年)
时间:2017-08-21       浏览量:



《山东省政府公报》是民国时期文献保护工作办公室公布的民国文献保护整理项目之一,已于2017年6月正式出版,全部共出106册。《山东省政府公报》从立项到整理出版历经三年多的时间,该书以我馆所藏《山东省政府公报》为主体,对缺藏而留存于其他公共图书馆的《山东省政府公报》加以补配并进行了系统的整理。

《山东省政府公报》先后共出版819期,展现了山东1928年至1948年波澜曲折的历史进程,具有重要的史料价值,是民国时期山东省政府公布法规、宣达政令、发表文件的机关刊物。《山东省政府公报》从创刊到终刊历经二十年之久,将其搜集完备,费力颇多。编者首先仔细调查本馆馆藏的《山东省政府公报》收藏情况,将其中缺期、缺页、残缺和字迹洇化的都逐一核对登记。其次,在整理的过程中发现,抗战时期《山东省政府公报》也在继续出版,一方面是国民党山东省政府在鲁南共出版8期,另一方面(伪)山东省公署也继续出版了《山东省政府公报》241期,这使得《山东省政府公报》的编撰更加完整,打破了抗战期间《山东省政府公报》停刊的认识,这段资料的补齐也成为研究山东抗战史和伪政权史的重要史料。最后,搜集整理全国其他公共图书馆《山东省政府公报》的藏书情况,仔细核对,查漏补缺。经查询,国家图书馆、上海图书馆、四川省图书馆、重庆图书馆、贵州省图书馆存有部分馆藏,最终补得上百期所缺整期,并从南京图书馆补充缺页、残缺单页近百页。

《山东省政府公报》的出版既为读者提供了更多查询资料的便利,也对《山东省政府公报》提供了很好的保护。


上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: