老版入口>>
您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
用书香点亮人生,让更多盲人共享“阅读之美”
---山东省图书馆成为盲人数字阅读推广工程首批试点单位
时间:2017-09-14       浏览量:

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对包括盲人在内的残疾人事业非常关心,强调要推动残疾人共享我国经济社会发展成果。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,2017913日,由中宣部、财政部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国残联组织实施的“盲人数字阅读推广工程”在国家图书馆启动。

    山东省图书馆作为首批10家公共图书馆代表之一参加了启动仪式。在启动仪式上,山东省图书馆周玉山副馆长接受了中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆同志颁发的智能听书机、盲用电脑等盲用阅读设备。



周玉山副馆长代表省图书馆在启动仪式上接受盲用阅读设备

    “盲人数字阅读推广工程”,是指利用数字出版传播平台和盲用阅读设备,向盲人提供数字有声读物、电子盲文和定制化、持续性知识文化服务,包括“一个平台、两个盲文数字阅读推广渠道”。一个平台即盲人读物融合出版与传播平台,为盲人数字阅读推广和各类盲用阅读设备提供数字内容资源和传播服务,由中国残联指导、中国盲文出版社承担建设,国家图书馆参与有关数字资源的共享共建。两个推广渠道,一是为全国400家设有盲人阅览室的公共图书馆配置20万台基于互联网的智能听书机,免费向盲人读者借出;二是为全国100所盲人教育机构配置1000台盲文电脑和盲文电子显示器,免费向盲生出借。工程还将广泛动员社会力量参与盲人阅读推广工作,共同解决盲人阅读难题。

    山东省图书馆以此次活动为契机,同步正式启动了盲人数字阅读推广工程在山东省内的实施落地工作。山东省图书馆将认真学习刘奇葆同志关于工程的一系列指示精神,作为工程实施的服务主体,按照中宣部等上级部门的相关具体要求,对下拨采购经费建立专项账户,实行专账管理、专款专用,按要求完成建设任务。设备资源到位后,我们将通过开辟专用场地,设立专职人员、开展盲人阅读推广的宣传和服务活动,把工程落到实处。同时,加强对省内各地市图书馆的指导,抓好项目落实,并对实施情况进行监督,推动盲人数字阅读推广工程可持续、常态化的服务好盲人群众。





上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: