老版入口>>
您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
全国公共图书馆缩微技术培训班在威海举办
时间:2017-09-12       浏览量:

9月5日-8日,由全国图书馆文献缩微复制中心主办,全国文献影像技术协会、山东省图书馆和威海市图书馆联合承办的2017年全国公共图书馆缩微技术培训班在威海举办。来自全国18家成员馆的40余名缩微业务骨干参加了此次培训。本次缩微技术培训班旨在提升各成员馆民国书、建国后报纸及数转模文献的整理、拍摄水平,提高公共图书馆缩微设备保养及维护技术能力,推进全国公共图书馆数字缩微建设工作。全国文献缩微复制中心副主任张阳、山东省图书馆副馆长周玉山及威海市文广新局副局长张梅力出席开班仪式。

 


 

开班仪式上,周玉山副馆长对出席本次培训班学员表示欢迎,并介绍了山东省图书馆缩微工作开展的情况,阐述30年来缩微技术在文献抢救方面所做出的成就,希望大家借助培训班这个平台,多沟通交流,学有所成。

 


 

培训中,来自北京电影学院的李铭教授以及缩微中心的马玉峰、宁波、杜文学等8位老师分别从文献影像技术标准化基础知识;报纸、古籍等缩微文献数据制作;民国及古籍数转模文献前整理;民国报纸、建国初报纸及现报的前整理与拍摄;民国图书缩微文献数据制作;FP505缩微胶片冲洗机的使用与维护;M2、1600等常用缩微设备的维修与维护;传统拍摄及数转模文献的质检标准等方面进行了专题授课。各位老师在认真调研的基础上,结合自身工作经验,从工作全局到具体细节系统讲解了各项缩微技术。课堂上,来自文献缩微工作一线的学员们畅所欲言,相互探讨,互帮互学,取长补短。培训结束后,缩微中心对全体学员进行闭卷考试,确保此次培训取得良好效果。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: