老版入口>>
您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
山东省图书馆尼山书院赴韩文化交流活动圆满成功
时间:2017-09-27       浏览量:



应韩国庆尚北道国立安东大学的邀请,9月19日至23日,山东省图书馆副馆长、山东省尼山书院秘书长李西宁率领山东省尼山书院国乐团一行十四人,参加了“第四届韩中儒学人文交流对话会暨韩中文化音乐交流会”。本次行程历时五天,文化交流和演出活动取得圆满成功。

9月20日上午十时,尼山书院国乐团一曲充满浓郁山东风情的《沂蒙山歌》奏响“第四届韩中儒学人文交流对话会”的开幕式。中国驻釜山总领事郭鹏、中国驻韩国大使馆教育参赞艾宏歌、韩国安东市长权宁世、安东大学孔子学院名誉院长李润和等中韩贵宾及山东省尼山书院国乐团等中韩学术界、文化界代表共200人出席本次盛会。


20日下午,“中韩传统建筑与现代文化”国际学术会议在国立安东大学国际交流馆举办,山东省图书馆副馆长李西宁致辞。

20日晚19:00—21:00,“中韩文化交流音乐会”在国立安东大学文化会馆华丽开演,唢呐独奏《一枝花》、笛子独奏《牧民新歌》、扬琴独奏《将军令》、二胡与琴箫合奏《二泉映月》、古琴与琴箫《阳关三叠》及民乐合奏《紫竹调》、《花好月圆》,最后一曲朝鲜民歌《桔梗谣》,音乐会在优美的旋律和热烈的掌声中落下帷幕。

21日上午,“邹鲁之香”文化纪行参观了韩国独立运动纪念馆,并对口交流陶山书院,双方就中韩两国传统书院的历史和发展进行了深入探讨。下午,李西宁代表山东省尼山书院与韩国儒士文化教育院院长李润和签订合作协议书,旨在促进两国青少年参加多样化文化体验活动;传统文化关联团体、人士及材料交流及双方有意向的合作与交流。

本次活动由韩国国立安东大学孔子学院主办,得到了中国孔子学院总部、韩国庆尚北道政府、安东市政府及国立安东大学的大力支持。国乐团在韩国的演出,得到韩国安东市儒学业内人士和国立安东大学广大师生的充分肯定和一致好评。


上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: