您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
展示一代国学大师的人生画卷--《王献唐年谱长编》成书出版
时间:2017-11-24       浏览量:

《大众日报》2017年11月10日第10版

《王献唐年谱长编》展示了一代国学大师王献唐精彩人生。这部141万字巨著是张书学、李勇慧伉俪积二十余年之力编撰而成。此年谱是迄今为止最为翔实的关于王献唐传记资料的荟萃,对于研究中国近现代学术史、文化史、社会史,都有重要的学术价值。
  王献唐(1896-1960),山东日照人,是我国著名的考古学家、文字学家、版本目录学家、古物鉴定专家。学识渊博,于金石、考古、史学、目录、版本、校勘、文字、音韵、训诂、文物鉴赏等领域均有创见,在诗词、书画、篆刻方面亦深有造诣,著《国史金石志稿》《中国古代货币通考》《炎黄氏族文化考》等巨著逾千万字,被夏鼐、张政烺等誉为“山东省近几百年来罕见的学者”。他是中国近现代图书馆与山东文博事业的开拓者和奠基人,1929年-1948年任山东省立图书馆(山东金石保存所)馆长20年,重视乡邦文献,著名金石学家许瀚、陈介祺等旧藏古籍拓片、钟鼎彝器、泉币、封泥、石刻等收归公藏并整理、拓印,鲁图被誉为“北方图书文物之重镇”。他编纂《山左先哲遗书》,山东乡贤未刊之遗著多赖之以传。他参与中央研究院历史语言研究所城子崖遗址、两城镇等田野考古发掘,与傅斯年、董作宾交谊深厚。他还是中华民族文化遗产的传承人与守望人,抗战前将潍县高氏上陶氏藏绝世秦汉砖瓦从日本商人手中收回,1937年抗战期间拣选山东30年收藏书画、古籍、石刻、汉砖瓦、古钱等项古物精华两万余件,辗转于曲阜“奉祀官府”、四川乐山大佛寺、南京中央博物院等地十余年,使山东文物古籍精华免于兵燹,现在是山东博物馆、山东省图书馆重要馆藏来源。
  《王献唐年谱长编》,再现了一代国学大师王献唐学术事功俱隆、文章道德并富的一生,突出特点主要有以下几个方面:
  一 广征博引,考证精审
  本谱在搜集材料上务求详尽。作者走访海内外数十个图书馆、博物馆、档案馆及私人藏家,还曾追寻谱主足迹,实地考察谱主任职国史馆时的办公地重庆歌乐山、秘藏山东文物典籍的四川乐山大佛寺、寓居史语所时的四川李庄板栗坳,搜集相关档案文献、报刊杂志,遍览谱主著作、日记、书札、题跋、笔记、诗文手稿,广检相关人物的文集、日记,使本谱成为谱主的一份全宗档案。
  二 视野宽广,学术性强
  本谱注重将谱主史实研究与时代变迁及交游相结合。谱主一生阅历丰富,历经清末、民初、抗战、内战及20世纪50年代的政治社会、思想文化等巨变;治学领域众多,涉及考古、历史、金石、文字、训诂、版本、目录、书画、篆刻等十多个领域且著作等身;交游联系广泛,上至学界名流与社会贤达,下至青年学生与书商贩贾。作者以谱主学术、事功为主线,还注意选取与谱主紧密相关的政治、经济和文化等各方面重要史实与人物为副线,为研究探讨20世纪上半期几近半个世纪的中国历史,提供了广阔深湛的史卷,尤其是那些远逝了的故实、遗迹以及各行各业特别是文化古物界沉寂日久的人物、事件,多可从中寻出如丝如缕的脉络与踪迹。
  三 体例完备,编裁得当
  年谱是史籍中较为特殊的一种人物传记体裁,其编撰最早可追溯到唐宋,明清时期达到鼎盛。本谱采众家之长,追求体例完备,同时注重创新。在年谱编撰中,既做到“巨细不捐”,又主旨明确,呈现的谱主不是一位干枯的学究面容,而是一个政治上有主张、思想上有信仰、学术上有追求、感情上有悲欢、内心中有矛盾的真实、立体、丰满的历史人物。
  两位作者从事王献唐研究已20余年,学术积累深厚,对王氏的主要著作和学术观点了然于胸,故能披沙拣金,含英咀华。这其中也体现了作者学术坚守的定力和强烈责任感。两代学人时隔半个多世纪的心灵契阔,使人不能不掩卷沉思。
  《王献唐年谱长编》
  张书学 李勇慧 著
  华东师范大学出版社

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: