您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
听王玉鲁图话红楼,明“真事隐”与“假语存”
       ——第七期鲁图“悦读时光”读书会活动回顾
时间:2017-12-27       浏览量:



12月24日,第七期鲁图“悦读时光”读书会在山东省图书馆五楼第三教室如期举行。本期读书会的主题是《红楼梦里的“真事隐”与“假语存”》,由青年作家王玉为大家解读《红楼梦》中的两个值得琢磨的人物:甄士隐和贾雨村。

甄士隐和贾雨村是在《红楼梦》中开篇两章中出现的重要人物,曹雪芹写这两个人,就是在写人生的不同境界,他们二人之间在故事情节中有着某种联系。

关于甄士隐这一人物,王玉说到,甄士隐是《红楼梦》的灵魂人物,《红楼梦》就是从甄士隐的梦开端的。在梦里,癞头和尚破足道人就把《红楼梦》的梗概和脉络通过谈话的方式告诉了甄士隐。王玉解释了甄士隐名字的由来,曹雪芹在开篇第一段就直接挑明,“因曾历过一番梦幻之后,故将真事隐去”,故曰“甄士隐”。在“红楼梦”这出正戏启幕前,让甄士隐这个和“红楼梦”并无多大联系的人物捷足先上,预演一场兴亡悲剧,这也正是《红楼梦》的巧妙之处.也正是曹雪芹传神笔法:一是用他来做全书的引子,草蛇灰线以引出正文的人物和事件;二是借甄士隐为《红楼梦》中主要人物设置命运的框架.便于把握处于错综复杂关系中的人物的命运;三是通过甄士隐传达作者蕴涵在巨著中的主题和倾向,便于提纲挈领。

接着,王玉为大家分析贾雨村这一人物形象。甄士隐是经历过人生的辉煌与坎坷,最终顿悟“真谛”,放下一切“隐归故乡”。而作为甄士隐的朋友,贾雨村还未曾经历这些,未曾领悟人生的真谛,还处于追求名利,追求财富的阶段,这里的贾通“假”。此时贾雨村还是一个穷书生,而日后他将经历官职的升降、体验官场的黑暗与腐败,也在此过程中丧失了原来的“真我”,而变得圆滑世故、利欲熏心,为世俗名利所牵绊,对于人生来说,贾雨村正处于与甄士隐相反的,“假”的阶段。

最后,王玉总结到,曹雪芹写甄士隐和贾雨村是用了含蓄委婉的笔法,而正是这种委婉含蓄的笔法,使《红楼梦》充满了无穷的魅力和张力,它让我们去思考去探究去想象,越来越觉得奇妙无穷其乐无穷。

在交流互动环节,对于读者提出的问题,王玉老师逐一做出解答。

听了王玉老师颇有趣味的解读,让参与者们领略到了《红楼梦》的魅力所在,大家都感到意犹未尽,纷纷表示要带着王玉老师提到的观点重读《红楼梦》。  


上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: