您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
文化部评估组圆满完成对山东省公共图书馆实地评估督导工作
时间:2017-12-18       浏览量:

2017年12月14日至17日,根据文化部关于开展第六次全国副省级以上公共图书馆实地评估工作的部署和安排,以国家图书馆馆长助理汪东波为组长,武汉图书馆馆长李静霞为副组长,中国图书馆学会副秘书长、首都图书馆副馆长邓菊英,国家图书馆研究院副院长申晓娟为成员,国家图书馆研究院副研究馆员田颖,武汉图书馆副研究馆员魏丹为联络员的第六评估组,莅临山东开展实地评估督导工作。山东省文化厅副厅长李国琳、公共文化处处长刘显世、公共文化处主任科员赵大朋、山东省图书馆馆长冯庆东及领导班子全体成员等陪同考察。


汇报会现场

12月14日上午,评估组对山东省图书馆进行实地评估,省文化厅副厅长李国琳主持评估工作汇报会,并代表省文化厅汇报了山东省迎接第六次公共图书馆评估工作开展情况。省图书馆馆长冯庆东汇报了我馆评估工作开展情况。随后,评估组对省图书馆评估档案进行了查阅、核实,认为山东省图书馆评估材料丰富多样,客观反映了各项工作的发展和成绩。


视察尼山书院

在李国琳副厅长等陪同下,评估组先后对省图书馆尼山书院(国学馆)、总馆进行了实地考评,详细了解了尼山书院推广模式和发展状况以及文献资源建设、读者服务、阅读推广、数字文化建设、古籍保护等工作开展情况。通过实地考评和听取汇报,评估组认为近几年来山东省公共图书馆事业在办馆条件、服务效能、服务方式等方面取得了长足进步,山东省图书馆在众多方面取得了新成绩、新突破,迈出了新步伐,而且通过此次评估,真正达到了以评促建、以评促管、以评促创、以评促用的目的。


视察省图书馆古籍保护工作


视察地方文献阅览室


视察典藏阅览室


视察报刊借阅室


视察书画阅览室


视察文化共享工程中心

之后,评估组先后对济南市图书馆、济南市章丘区图书馆、滨州市邹平县图书馆、淄博市图书馆、青岛市图书馆进行实地评估,并于12月17日上午于青岛召开山东评估工作反馈会。省文化厅副厅长李国琳、公共文化处主任科员赵大朋、省图书馆馆长冯庆东及青岛市文广新局、青岛市图书馆相关领导出席。评估组组长汪东波代表第六评估组对山东省公共图书馆事业发展情况给予高度评价,认为山东省委、省政府高度重视公共图书馆建设,将公共图书馆建设与发展纳入政府目标考核体系,不断改善办馆条件,健全政策保障和服务体系,完善服务网络,为山东省公共图书馆事业的健康可持续发展提供了坚强动力。山东省文化厅对全省公共图书馆工作领导有力,以建设现代公共文化服务体系为目标,丰富服务手段,创新服务方式,为图书馆事业的发展奠定了坚实基础。从抽查的市、县(区)图书馆看出,各地公共图书馆迎接评估工作普遍得到了本级政府和财政等相关部门的支持,工作扎实,贯彻有力。

在充分肯定山东省公共图书馆事业发展成绩的同时,评估组对下一步发展提出了几点意见和建议:一是要切实做好《公共文化服务保障法》、《公共图书馆法》的学习,抓好贯彻落实,使山东省的公共图书馆事业发展更加有法可依,有章可循,保障事业健康、持续发展;二是不断强化设施建设,不断夯实事业发展基础。从现实状况看,1998年建成的省图书馆在功能上、空间上已经不能适应群众日益增长的阅读需求,在省委、省政府做出建设省图书馆新馆的基础上,要加快进程,争取早日投入建设;三是继续加大政策扶持力度,包括加大文献购置经费投入,尽快启动法人治理结构改革等;四是进一步优化布局。省图书馆在现有基础上,要因地制宜,优化功能布局,如加强数字文化建设、推进借阅一体等,以提高现有设施和资源的服务效能。

 


上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: