您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
刘显世同志任职山东省图书馆馆长、党委书记
时间:2018-03-26       浏览量:

2018年3月23日,山东省文化厅在省图书馆召开全体职工大会,宣布刘显世同志任山东省图书馆馆长兼党委书记(山东省文化信息资源共享中心主任、山东省古籍保护中心主任,副厅级)。省文化厅厅长、党组书记王磊,省文化厅副厅长李国琳,省图书馆馆长、党委书记刘显世,省文化厅办公室主任王炳春,省文化厅人事处处长祝晖,省图书馆原馆长、党委书记冯庆东等领导同志出席大会。

王磊厅长首先充分肯定了冯庆东馆长在履职期间所做出的重要工作和取得的成绩。她指出,在冯庆东同志带领下,省图书馆在“图书馆+书院”模式建设、数字资源建设、少儿馆建设、学术研究、文献保护和评估定级等方面取得了显著成绩,公共文化服务能力全面提升,影响力进一步增强。她强调,这次对省图书馆机构编制进行调整并确定馆长、党委书记按副厅级规格配备,充分体现了省委、省政府对文化工作、特别是公共文化服务工作的高度重视,是省委、省政府和厅党组从文化改革发展大局出发,根据工作需要和省图书馆的实际,通盘考虑、反复酝酿、慎重研究决定的,是推动省图书馆事业更快更好发展的需要。

王磊厅长要求,在今后的工作中:第一,要坚决拥护省委、省政府和厅党组的决定。这次省图书馆高配主要负责人,是省委、省政府和厅党组对省图书馆领导班子力量的进一步加强,班子成员要以高度的政治责任感,坚决拥护省委、省政府和厅党组的决定,从大局出发,讲政治、讲团结、讲党性,自觉把思想统一到省委、省政府和厅党组决定精神上来,全力以赴支持刘显世同志开展工作,引导干部职工集中精力做好本职工作,确保各项工作有序平稳运行,不断实现图书馆事业新的突破和发展;第二,要自觉维护好领导班子的团结和谐。全体班子成员要积极营造合力干事的良好局面,相互支持,相互配合,坚持良好的沟通机制,凡事从大局出发,坚持民主集中制,共同推进决策民主化、科学化、法治化,提高决策质量。要充分调动班子成员的积极性,善于集中大家的智慧,共同开创新局面,创造新业绩;第三,要谋划好新时代省图书馆长远工作。在今后工作中,重点要做好《公共图书馆法》的贯彻落实,加大学习宣传力度,认真领会精神实质,创新管理运行机制,不断完善规章制度,进一步提高保障能力和服务效能;要在弘扬优秀传统文化、数字资源建设和读者服务等方面加强谋划,打造在全国叫得响的服务品牌,引导和鼓励更多的人们走进图书馆,进一步推进全民阅读;要加快重点工程建设,在硬件建设和软件建设方面共同发力,加快推进新图书馆建设工程,提升学术研究水平,以强烈的使命感和责任感,加大工作落实力度,为山东文化强省建设作出应有的贡献;第四,要全面加强图书馆党建工作。按照中央和省委部署要求,持续强化思想政治建设,切实加强和规范党内政治生活,着力加强班子自身建设,进一步夯实党的基层基础,锲而不舍抓好党的作风建设,为图书馆事业长远发展提供强有力的保障。要把党的政治建设摆在首位,落实好基层党建主体责任,狠抓作风建设,驰而不息落实中央八项规定精神和省委实施办法,严格要求,严格管理,严格监督,引导督促党员干部牢固树立宗旨意识,弘扬党的优良传统和作风。

李国琳副厅长强调,省图书馆主要领导实现高配后,一定要按照王磊厅长要求,创新理念,真抓实干,同心同德,攻坚克难,推动省图书馆各项工作再上新台阶,不辜负省委、省政府和省文化厅党组的信任和重托。

刘显世馆长在发言中指出,目前图书馆事业面临着前所未有的发展机遇,作为图书馆人,要不辜负省委、省政府和厅党组的重视与信任,要按照习近平总书记的要求,不驰于空想,不骛于虚声,脚踏实地,以创新的精神、发展的思维,传承图书馆事业,惠普文化民生。在今后的工作中,一是要始终坚持正确的政治方向,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不折不扣地把省委、省政府和省文化厅党组的各项决策部署落到实处;二是要创新推进全省图书馆改革发展各项工作,推动图书馆由“书库”到“智库”的转变,把图书馆打造成提供公共文化服务的重要窗口,推进全民阅读、提升公民文明素质的重要阵地,传承中华优秀传统文化、“让古籍里的文字活起来”的现代书院,提升理论学术水平,促进文明薪火相传的思想重镇;三是要致力精诚团结,科学民主决策,践行民主集中制原则,激发全馆干部职工活力和潜能,确保想干事、能干事、会干事、干成事、不出事;四是要营造良好政治生态,引导党员干部树立“四个意识”,坚定“四个自信”,发挥表率作用,建规立制,认真执行党风廉政建设各项制度。



上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: