您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
少儿馆成功举办2018第四届绘本阅读高峰论坛
时间:2018-03-20       浏览量:

全民阅读,儿童先行;儿童阅读,绘本启蒙。越来越多的家长和阅读推广人都深刻认识到,绘本在儿童阅读启蒙阶段发挥的重要作用。为更好发挥绘本阅读研究的引导和推动作用,推动绘本阅读广泛深入开展,3月14日至16日,由山东省少年儿童图书馆和山东阅读联盟联合举办的第四届绘本阅读高峰论坛在山东省图书馆报告厅隆重举行,来自全国各地的300名儿童阅读推广人和出版界代表参加了此次论坛。

 


山东省图书馆李西宁副馆长发表开幕致辞

此次高峰论坛以“中国原创绘本阅读与推广”为主题。在开幕式上,山东省图书馆副馆长李西宁致开幕词,表示推动儿童阅读不仅关乎儿童个体发展,更关乎国家的未来与希望。国家图书馆少年儿童馆王志庚馆长做了《走出去的儿童图画书》开场主旨报告,介绍了近代中国图画书的发展历史及曾经的辉煌,引起了与会人员的极大关注与讨论。

 


国家图书馆少年儿童馆王志庚馆长做开场主旨报告

在接下来的两天半时间内,著名儿童文化研究者、作家彭懿,著名儿童文化学者、作家、中国海洋大学教授朱自强及一批国内绘本创作者的中坚力量,如蔡皋、黄丽等10余位到场嘉宾分享了当前中国绘本创作、出版与阅读推广的情况,探讨中国原创绘本的发展脉络,展示中国原创绘本的创作成果,展望中国原创绘本的发展趋势,绘本创作与阅读的技巧方法,为广大阅读推广人开展实践活动提供了有益的指导。

 


著名绘本作家、《安的种子》绘者黄丽女士与小读者们分享创作经历

  


《新老鼠娶亲》作者庄予瀞女士为小读者精讲绘本故事

 同时,少儿馆分会开展两场读者见面会和绘本插画作品展,分别邀请著名绘本作家、《安的种子》绘者黄丽女士和《新老鼠娶亲》作者庄予瀞女士到馆与小读者见面,分享创作经历与故事背后的有趣故事。此次绘本阅读高峰论坛,也是山东省图书馆少儿馆2018年“会说话的绘本”绘本阅读推广项目的一项重要内容,将以此活动为契机,以绘本阅读推广为重点,开展更多形式的阅读推广活动。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: