老版入口>>
您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
以“大学习、大调研、大改进”推动省图书馆各项工作再上台阶
时间:2018-04-03       浏览量:

 


 

4月2日,山东省图书馆召开党委中心组集体学习暨全馆“大学习、大调研、大改进”工作会议,传达学习《中共山东省文化厅党组关于印发<省直文化系统“大学习、大调研、大改进”工作方案>的通知》《关于成立省直文化系统“大学习、大调研、大改进”领导机构和工作机构的通知》精神,安排部署全馆“大学习、大调研、大改进”工作,推动省图书馆读者服务、业务建设等各项工作再上台阶。馆党委成员、省图书馆领导班子、各党支部书记及委员、各部室主要负责人参加会议。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育各项准备工作,全面推动中央各项决策部署在山东落实落地,省委决定,在全省部署开展“大学习、大调研、大改进”。省文化厅党组召开专门工作会议,对省直文化系统各单位开展“大学习、大调研、大改进”作出具体部署,并印发《省直文化系统“大学习、大调研、大改进”工作方案》等规范要求。根据省委、省文化厅党组要求,省图书馆就在全馆开展“大学习、大调研、大改进”进行全面部署。馆党委书记、馆长刘显世要求,各支部、各部室要高度重视,精心安排,强化责任落实,高标准高质量推进“大学习、大调研、大改进”,务求取得切实成效。

一是充分认识开展“大学习、大调研、大改进”的重大意义,把思想统一到省委部署上来。省图书馆作为省直公共文化服务的重要窗口单位,要充分认识开展“大学习、大调研、大改进”的重要意义,自觉从政治和全局高度谋划推进,切实抓紧抓好抓出成效。各支部、各部门要通过调研排查,掌握实情,找准问题,深入查找信念不坚定、宗旨不牢固、发展理念落后、工作方式陈旧、本领不足、担当不力等突出问题,为主题教育中问题整改提供重要依据;通过改进提升,总结经验、明确方向,有针对性地研究开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的方式方法、推进路径,把形成的有效做法运用到主题教育中去,确保主题教育目标更明晰、措施更精准、成效更突出。开展“大学习、大调研、大改进”,实现我馆工作继续走在全国前列。要进一步推动思想再解放、工作再抓实、创新再深入,充分调动我馆广大党员干部的积极性、主动性、创造性,着力在目标定位和思想理念上有新突破,切实增强时不我待的责任感紧迫感;着力在体制机制、工作方式上有新突破,切实找准我馆工作融入大局、服务大局的切入点、突破口;着力在能力素质、工作作风上有新突破,对政治站位、思想观念、宗旨意识、责任担当、工作方式、能力作风等进行一次大检修,进一步提升境界、增强本领,改进作风、锐意进取,为加快构建现代公共文化服务体系、推动新旧动能转换重大工程作出应有的贡献。

二是把握重点任务,抓紧抓实“大学习、大调研、大改进”各项工作。“大学习、大调研、大改进”不分阶段、不设环节,同时推开、同步推进。按照省委和省文化厅党组要求,从馆党委到各支部、各部门,要提高认识,统一思想,认真开展大学习。馆党委、各支部制定“大学习、大调研、大改进”工作安排,有详细的学习计划、具体的推进措施和有效的保障机制。通过集体学习研讨、主题党日、务虚会等形式,用好“灯塔—党建在线”综合管理服务平台,开展在线学习交流。结合落实全面展开新旧动能转换重大工程部署要求,分析把握自身优势,找准理清短板弱项,进一步明确工作目标和努力方向。深入开展大调研。认真贯彻落实习近平总书记“在全党大兴调查研究之风”重要指示精神。馆党委将根据各部室上报的建议课题,明确调研重点,确定调研课题,组织力量做好调研工作。结合我馆整体工作和支部、部门工作实际,突出解决问题,突出实践载体,研究制定具体化、差异化、精准化的推进措施,切实增强主题教育的针对性和实效性。扎实开展大改进。重点是认真整改存在的突出问题,进一步改进工作,改进作风,提升能力,完善体制机制。抓好突出问题整改,着力补齐短板弱项。适应新形势新任务新要求,着力提升党员干部的素质能力。努力提升馆党委、各支部和党员干部贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、推动各项工作部署落实的能力。

三是强化组织领导,务求“大学习、大调研、大改进”取得实效。在全省开展“大学习、大调研、大改进”,是省委作出的重大部署,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的实际行动,是对全面展开新旧动能转换重大工程的再动员。全馆各支部各部室要高度重视,周密部署安排,从严从实推进,坚决防止搞形式、走过场,确保各项要求落到实处、取得实效。一要强化责任落实。省委成立了刘家义书记任组长领导小组,省文化厅成立了由党组书记、厅长王磊任组长的领导小组。省图书馆也要成立馆党委书记、馆长任组长的领导小组,各支部各部室结合实际作出具体安排,做到组织到位、措施到位、落实到位。党委班子成员、支部委员和部室主任要以身作则、率先垂范,标准更高、要求更严,对标“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”要求,做到学在前、干在前、改在前,发挥“头雁效应”,为广大党员作出示范和表率。二要强化督查整改。各支部各部室要坚持目标导向、问题导向、质量导向,抓好督查指导,把严和实的要求落实到“大学习、大调研、大改进”全过程。根据上级有关要求,各支部各部室要落实定期报告制度,定期向馆领导小组办公室报告工作进展情况,馆里综合后报省文化厅。馆领导小组成立指导组,加强过程性检查指导,对思想不重视、工作不得力的,进行批评教育、限期整改;对搞形式、走过场的,要依规依纪严肃追责。三要强化宣传引导。省图书馆要在网站开辟专栏,同时利用好省文化厅网站专栏,结合展览展示、演讲报告等形式,积极宣传发挥自身优势、补齐短板弱项的思路措施,宣传改进思想、工作、作风的实际成效,宣传工作中涌现出来的先进典型和党员干部展现出的良好风貌,进一步鼓舞人心、凝聚力量,为推动“大学习、大调研、大改进”不断增添新动力,推动省图书馆事业迈向新的高度。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: