您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
“会说话的绘本”帮助自闭症儿童康复
时间:2018-04-08       浏览量:

        《中国文化报》2018年4月5日第11版

        3月29日上午,山东省图书馆少儿分馆的工作人员郎秀丽早早来到位于济南市百花公园的济南安安特殊儿童康复中心,为在这里做康复训练的自闭症儿童上每周一次的绘本故事课。

        山东省图书馆少儿分馆2016年1月创办的“会说话的绘本”,是一项专门为学龄前儿童服务的阅读推广活动,通过讲绘本、演绘本、做绘本等形式激发小读者的阅读兴趣。郎秀丽就是该活动童阅团队的一员,她从事少儿读者服务工作多年,曾经荣获全国图书馆员绘本讲读大赛一等奖,绘本推广经验丰富。谈起第一次给自闭症儿童上课,她非常感慨:“原来我讲绘本,孩子们争着回答问题,互动特别好。可是给自闭症孩子讲绘本,一节课下来,孩子们都低着头忙自己的。尽管来之前对自闭症儿童也有所了解,但当时我的心情还是非常失落。”郎秀丽说。

        “会说话的绘本”帮扶自闭症儿童康复项目于2017年6月落户济南安安特殊儿童康复中心。这是山东省图书馆少儿分馆响应中央提出的精准康复、精准帮扶倡导,落实均等化阅读服务做出的举措。自2017年6月20日起,每周四上午九点半在安安康复中心开课,用简单、直观、文字较少的绘本图片,教小朋友熟悉生活物品及其使用方法,促进自闭症儿童良好生活习惯的养成。

        有专家指出,绘本阅读在儿童早期发展中有非常重要的作用,将绘本的讲解引入到自闭症康复中心的社交、沟通、自理和认知等日常康复训练课程中,通过讲故事这种受孩子欢迎的形式协助自闭症儿童进行康复训练,为自闭症儿童提供切实有效的融合增值服务。由于服务对象的特殊性,讲课的工作人员都必须经过严格的岗前培训。除了要做好绘本讲解的各项准备,还要了解自闭症儿童心理发育与行为模式,并掌握一定的自闭症突发状况应急方法。

        3月29日的绘本课来了6组孩子和家长,郎秀丽先跟孩子们挨个打招呼,然后领大家一起跳热身舞,随后拿出了绘本——《彩虹翻翻书系列之0—3岁生活常识》。她耐心地指着图片给孩子们讲解每样物品的名称和使用方法,与每一个孩子互动,教他们做动作。一开始,大多数孩子沉浸在自己的世界里,不肯交流,慢慢地,有孩子开始跟着她复述。郎秀丽介绍:“自闭症儿童接受起来比较慢,但经过近一年时间的强化,有一部分孩子能接受了。前几天我们在绘本课上讲了《鼠小弟的生日》,有个孩子之前从不吃蛋糕,回家路上跟妈妈复述着绘本,竟然要妈妈给她买蛋糕,妈妈非常高兴!”

        山东省图书馆少儿分馆相关负责人介绍,“会说话的绘本”帮扶自闭症儿童康复项目自创办以来,已成功举办了26期,共有207名自闭症儿童参加。该项目培养自闭症儿童对生活常识的基本认知,教授基本生活礼仪,有效锻炼语言能力,参与活动的自闭症儿童在语言、认知等方面有相应改善,受到了家长和老师的高度认可。

        由于为改善自闭症儿童的社会交往障碍、刻板行为及狭隘兴趣两大核心障碍探索出新的实效帮扶手段,“会说话的绘本”帮扶自闭症儿童康复项目获得了中国图书馆学会举办的2017全国少年儿童阅读年系列活动“童心喜悦”——残健共读案例评选一等奖。

        2017年9月7日,山东省图书馆在安安康复中心挂牌该馆的党员活动基地。山东省图书馆馆长刘显世说,这标志着今后山东省图书馆对自闭症儿童服务的范围更加宽广,图书馆将把更多优质帮扶措施带给自闭症儿童,为更多自闭症儿童及其家庭提供长期、全面的帮扶服务。(张海梅)

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: