您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
第十三届全省读书朗诵大赛颁奖典礼在省图举办
时间:2018-04-23       浏览量:

 


 

4月22日,第十三届全省读书朗诵大赛颁奖典礼在山东省图书馆举行,来自全省各地的参赛选手以饱满的激情,歌颂祖国歌颂新时代,为观众奉上一场高水准的视觉与听觉盛宴。经过紧张周密的筹办,全省读书朗诵大赛亲子组、儿童组、少年组、高校组、成人业余组等五个组别的现场竞赛全部落下帷幕,由各市图书馆选送的《小孙子》、《泥巴》等52件朗诵作品分别获得一二三等奖。至此,以600余名获奖选手为阅读推广主体的全民阅读推广活动启幕。

注重全民参与,引导社会阅读

4月14日上午,儿童组的比赛中,一个口语表达能力欠佳的小选手自信满满地走向舞台中央,声情并茂地朗诵自己精心准备的作品,这份敢于展示自我的勇气赢得现场评委及观众的阵阵掌声。选手的母亲赛后表示,在全省读书朗诵大赛舞台上表演的经历,将是孩子人生中宝贵的财富。全民参与是全省读书朗诵大赛一贯坚持的原则,通过读书活动引领全民阅读方向,激发全民阅读热情,丰富群众精神文化生活,使阅读成为人民大众的良好习惯,这正是大赛倡导公众参与、全民阅读的宗旨所在。

 


 

全省读书朗诵大赛由山东省文化厅主办、省图书馆承办、各市图书馆协办,大赛每年举办一届,已经成为全省文化品牌读书盛会,每年三、四月都会在全省掀起一股诵读浪潮。本届朗诵大赛以“一路阅读 一路书香”为主题,深入贯彻党的十九大会议精神,学习、宣传、贯彻《中华人民共和国公共文化服务保障法》和《中华人民共和国公共图书馆法》,大赛设置初赛和决赛两个部分,初赛由省图书馆和各市图书馆共同组织,决赛由省图书馆承办。

据统计,本届朗诵大赛全省直接报名参赛人数达14万余人,各市图书馆、有关高校共组织海选及比赛超300场,参与人数及社会关注程度达到历届之最,在倡导全民阅读方面发挥了很好的引领和示范效应。通过省图书馆报名参赛选手达到1600人,参赛作品超过1065件,组织各组别比赛活动20余场。大赛角逐精彩热烈、高潮迭起,参赛作品内容积极向上、思想健康,参赛选手各展风采,给广大观众以思想的陶冶和美的享受。

3-4月,以全省读书朗诵大赛选拔为契机,各市都组织了当地形式多样、特色鲜明、读者广泛参与的朗诵大赛。潍坊市细分亲子组、幼儿组、小学组、初中组、高中组、中青年组、老年组、原创组、集体节目组等8个组别,利用电视台、报纸、网络及微信等自媒体进行广泛发动,潍坊市图书馆、县市区12家图书馆、9家潍坊高校图书馆及全市各中小学等广泛宣传发动,及时组织选拔推荐活动,数万人参加潍坊地区各级选拔赛。潍坊市还特设集体节目组,成为比赛现场的亮点,节目内容精彩,现场效果震撼。淄博市鼓励由朗诵者直接创作朗诵作品,参赛选手年龄从3岁到73岁,有白发苍苍的老者,英姿勃发的青年,也有稚嫩童真的孩童,当地主流媒体对朗诵大赛进行了多次系列跟踪报道。

 


 

儿童阅读深入人心,引领作用更加显著

越来越多的青少年通过朗诵大赛的舞台,爱上阅读,从小培养了良好的阅读习惯。本届朗诵大赛儿童组、亲子组等组别比赛原创作品在增加,组数明显增多,参与范围广。据了解,朗诵大赛巨大的品牌效应和影响力,推动了全省青少年诵读的同时,也催生了社会上一批朗诵培训机构的兴起。各市都有朗诵培训机构组织培训、集体报名参加全省读书朗诵大赛的情况,带动了青少年朗诵培训行业的发展。以儿童组为例,大赛启动报名后,广大青少年和家长报名踊跃,通过省图书馆报名作品超过550组,其中朗诵培训机构集体报名占有相当比重。为体现全民参与性和公平性,大赛按照机构报名、个人报名的不同共设置儿童A组、B组、C组三个儿童组,分别进行比赛,分别设置奖项,给每一位小选手上台展示、获得认可的机会。

作品更加关注自我成长,与时代契合

传统名篇佳作为参赛选手青睐的同时,以新时代为主题创作的朗诵作品占有一定比例,作品更加关注祖国的进步、时代的发展与自身成长。题材内容既有唐诗宋词,又有《论语》《孟子》等优秀传统文化经典片段,还有紧扣新时代主题的赞美诗篇。更多作品开始关注在新时代背景下,讲述身边故事和生活中点点滴滴的感动,思考个人价值与社会进步的紧密关系,《家人,有“你”真好》《世界那么大你凭什么去看看》《援疆的爸爸》《新时代领航人》等主题参赛作品出现在各组别的舞台,发挥了朗诵大赛引领全民阅读,激发公众阅读热情的作用。“长大是从一张白纸到色彩斑斓”,少年组的一位小选手在台上这样诵读,全省读书朗诵大赛就是小选手成长历程中的一支五彩画笔,帮助小朋友描绘多彩的人生画卷。

 


 

深耕品牌,打造“不落幕”的读书朗诵大赛

全省读书朗诵大赛自2005年首次举办以来,已成功举办十三届,承载了图书馆人践行“阅读,从图书馆出发”的使命与责任。全省公共图书馆密切配合,活动的组织筹办更加科学规范,对构建书香社会,营造阅读氛围起到良好的带动作用。打造“不落幕”的读书朗诵大赛。作为阅读推广的重要力量,第十三届全省读书朗诵大赛优胜者将回到各自岗位开展阅读推广活动,带动周边的同学、同事和家人开展诵读和阅读活动。省图书馆将及时跟踪了解阅读推广人开展阅读推广的情况,及时掌握和宣传大家在基层阅读推广中好的经验、案例,并建立相应的激励机制。通过这一方式,改变以往公共图书馆“一对多”的阅读推广模式,发挥阅读推广人“多对多”几何增长阅读推广效应。同时,依托省图书馆朗诵专业志愿团队、朗读亭、线上资源,开展全年不间断的线上读书朗诵大赛。鼓励各市、县图书馆,采用多种合作方式引进朗读亭等阅读推广设施,依托全省读书朗诵大赛营造的良好阅读氛围,继续开展系统的全民阅读推广活动。

下一步,省图书馆将整合高校、专业播音主持团队力量,打造一支专业的诵读指导志愿者队伍,线上线下相结合,构建全方位的诵读推广体系,打造一个“不落幕”的线上读书朗诵品牌,让公众都能享受到专业诵读指导,培养和提升语言文字表达能力和艺术鉴赏水平。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: