您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
第十三届全省读书朗诵大赛儿童组比赛火热进行中
时间:2018-04-02       浏览量:


      继高校组比赛后,3月31日至4月1日,儿童A组、B组比赛在山东省图书馆新馆火热举行, 来自全省各地近400组1000余名选手参加了比赛。

 


 

山东省读书朗诵大赛已连续举办十三届,是山东省图书馆著名读者活动品牌之一,受到了家长和小朋友的热烈欢迎。大赛自启动报名程序以来,选手报名热情高涨,报名人数持续增加,截止报名活动结束,共有近600组2000余名选手报名。为了体现活动宗旨,让每个儿童都有展示机会,根据活动场地要求,大赛组委会决定将儿童组分为A、B、C三组,分别设立奖项,独立进行比赛。

 


 

本届朗诵大赛儿童组比赛,除了人数多,参与范围广,还有以下几个特点。第一是内容丰富,既有唐诗宋词,《论语》《孟子》等优秀传统文化经典片段,又有入选小学生语文教材的精彩美文,还有紧扣新时代主题的赞美诗篇。第二是准备充足,不论是道具的选择,还是服装的搭配,都为舞台增添了生机和活力。第三是创新性强,旧词新编,表演形式的变化,让大家眼前一亮,耳目一新。如《曹冲称象》既有时空的穿越,又有情景的再现。《声律启蒙》营造了吟诵经典的浓厚氛围。这些作品形式的改变给大家留下了深刻的印象。第四是年龄跨度比加大,参赛儿童最小的只有三岁,越来越多的小选手通过朗诵大赛的舞台,爱上了阅读,从小培养了良好的阅读习惯。第五是评委层次高、权威性、专业性强。大赛组委会邀请了电视台、电台等资深专家担任评委,公开、公正、公平,让参赛者信服。同时,评委老师的集中点评,激发了小朋友的朗读热情,对小朋友朗诵水平的提高起到了很好地指导作用。 4月14日—15日,在山东省图书馆及少儿图书馆将进行儿童C组、少年组、亲子组的比赛。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: