您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
省图书馆“五三”惨案90周年馆藏文献图片展正式展出
时间:2018-05-03       浏览量:

为纪念“五三”惨案90周年,山东省图书举办 “纪念‘五三’惨案90周年”馆藏文献图片展。部分参展文献是首次面向公众展出,资料和图片真实再现了中华民族曾经遭受的苦难。

 


 


 1928年5月3日,日本帝国主义蓄意制造了举世震惊的济南惨案,让济南这座风景如画的历史文化名城变成了悲惨的血河火海,人间地狱。因日军对我军民的突袭和大规模屠杀始于5月3日,故又称“五三”惨案。对这段历史的记载,我国出版物称为“济南惨案”或“济南五三惨案”,而日本出版物则称之为“济南事件”“山东动乱”等,充分暴露了日本侵略者伪饰侵略暴行,歪曲历史事实的意图。

 

 


山东省图书馆一直致力于“五三”惨案相关文献资料的收集和整理。本次展出的馆藏“五三”惨案文献皆保持了史料原貌,其中包含中文7种,日文10种,分别记载于图书、期刊、报纸、明信片等不同载体。本次展出的日文原版文献《济南事变画报》、《遣支纪念写真帖》、《第二次山东派遣军纪念写真帖》等,是首次呈现在公众面前,尤为珍贵。这些文献是日军进行大屠杀的有力证据,为深入了解和研究那段历史提供了极具价值的第一手资料。前事不忘后事之师,本次展览意在提醒我们不要忘记历史上所遭受的屈辱,居安思危、励精图治。

该展览于2018年5月3日在山东省图书馆二楼奎虚厅展出,为期一个月。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: