您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
奋斗的青春 成就最优秀的青年馆员----刘显世馆长在全馆青年大会上的讲话
时间:2018-05-10       浏览量:

青年朋友们,同志们:

今天,在初夏的五月,在纪念五四运动九十九周年之际,很高兴与全馆青年同志见面,一起缅怀五四先驱们的伟大壮举,回顾中国青年追求民主、科学与进步的光辉历程,展望新时代中国特色社会主义事业的光明前景,在新的历史条件下进一步弘扬五四精神,具有特别重要的意义。

九十九年前爆发的五四运动,是以一批先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国运动,也是一场伟大的思想解放运动和新文化运动。这场运动,成为中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点。

五四运动树立了一座推动中国历史进步的丰碑。五四运动也孕育了爱国、进步、民主、科学的伟大精神。五四精神的核心,是伟大的爱国主义。在五四运动中和五四时期,革命青年为救亡图存、振兴中华奔走呼号,奋不顾身,表现出了高尚的爱国情操和大无畏的革命英雄主义。五四运动所体现的爱国主义精神,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的生动写照。这种历久弥新的伟大爱国主义精神,是我国几千年来发展和进步的重要力量源泉。所有的中华儿女都应万分珍视、大力弘扬这个宝贵的精神财富。

五四运动形成了爱国、进步、民主、科学的五四精神,拉开了中国新民主主义革命的序幕,促进了马克思主义在中国的传播,为中国共产党的成立准备了思想基础,奠定了阶级基础。五四运动以来,在中国共产党领导下,一代又一代有志青年“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”,在救亡图存、振兴中华的历史洪流中谱写了一曲曲感天动地的青春乐章。

五四运动以来的九十九年,是中国共产党把马克思主义同中国实际相结合,继承和发展五四精神的九十九年;是中国人民在党的领导下,不断开创革命、建设和改革的辉煌业绩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的九十九年。此时此刻,我们可以告慰五四先驱们的是,他们追求的理想和目标,许多已经成为现实而且被大大向前推进和发展了。中国人民将继续努力奋斗,直到实现中华民族的伟大复兴,直到最终实现共产主义。

九十九年的历史证明,中国共产党是五四精神最忠诚的继承者。我们党自建立以来,总是根据不同历史时期的形势和任务,把五四精神与人民群众推动社会进步的实践结合起来,使爱国、进步、民主、科学的五四精神始终具有广泛的群众性和鲜明的时代性,不断升华到新的境界。

九十九年的历史证明,中国人民选择中国共产党作为领导自己事业的核心力量,选择并成功地开辟中国特色社会主义发展道路,是完全正确的。坚持党的领导,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路前进,中华民族伟大复兴的中国梦就一定能够实现。

九十九年的历史证明,青年始终是我们社会中最积极、最活跃、最朝气蓬勃的力量,我们的事业取得的全部成就始终与一代又一代青年的英勇奋斗分不开。青年要坚持正确的人生之路,不断为人民建功立业,就要把个人的理想融入广大人民的共同理想之中,不断从人民群众中汲取智慧和力量,永远保持朝气蓬勃、奋发向上的青春活力。

多年来,我馆青年工作围绕中心服务大局,践行“开民智,保国粹”的办馆宗旨,在业务建设、服务读者中发挥了主力军作用,为全馆事业发展做出了突出贡献。近年来,团总支坚持把政治性放在首位,着力增强先进性和群众性,不断创新思路,加强团员思想政治建设,大力开展各类学习、宣传及青年志愿服务活动,积极投身公共文化服务事业,展现了鲁图青年的良好精神风貌,充分发挥了党的助手和后备军作用,取得了骄人成绩,获得了许多荣誉。2003年,中文图书外借部被评为“省级青年文明号”,成为公共文化服务的示范窗口。2014年,省图书馆团总支荣获“山东省五四红旗团支部”荣誉称号。2016年,我馆“知识河流——向弱势群体提供知识援助”志愿服务项目获得山东省第二届青年志愿服务大赛银奖,这一服务项目从2008年创设,已坚持了10年,是团总支与青年文明号在岗馆员共同努力的结果。2017年,省图书馆被评为省直文化系统优秀志愿服务单位,团总支连续多年被评为省直文化系统先进团组织,在省直文化系统团委组织的历届征文演讲比赛中连续获得优秀组织奖,多名团员青年荣获一二三等奖等各类奖项。团员青年积极参与扶贫活动,多次向第一书记帮扶村捐款捐物,并开展知识援助,赠送图书,为孩子们能多读书读好书提供帮助,以最大的热情和爱心关注农村孩子的学习与成长。

青年朋友们,党的十九大做出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,提出党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,向全党全军全国各族人民发出了奋进新时代、开启新征程的进军号令。当前,全省上下正在按照党的十九大绘就的宏伟蓝图,牢牢把握走在前列的目标定位,加快推进由大到强战略性转变,奋力开创经济文化强省建设新局面,谱写新时代中国特色社会主义的山东篇章。这既是我省的工作大局,也为广大青年担当新使命、建功新时代提供了广阔舞台。站在新的历史起点上,全馆青年要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,立足文化在全省经济发展大格局中的贡献度,加强内涵建设,坚定文化自信,以提升我省公共文化服务效能为目标,努力改革创新,推动我省公共图书馆事业全面发展再上新台阶,在新时代新征程上展现青春风采,放飞青春梦想。

一是希望全馆青年坚定理想信念,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想(要做一个有信念的人)。理想信念是指引人生的灯塔,理想信念坚定,人生才有方向、有定力。中国梦是全国各族人民的共同理想,而中国特色社会主义是我们党带领人民经历千辛万苦找到的,并经过中国革命与建设实践证明了的实现中国梦的正确道路。广大青年要了解近代以来中华民族因为西方列强的野蛮侵略而陷入内忧外患的屈辱历史;要了解近代以后中华民族为争取民族独立、人民解放和国家富强而进行不懈斗争的历史;要了解中国共产党诞生后,中国共产党人团结带领中国人民经过长期奋斗,建立起中华人民共和国的历史;要了解中国共产党领导中国人民建立社会主义基本制度,进行社会主义建设,实现中华民族从东亚病夫到站起来、从站起来到富起来、从富起来到强起来的辉煌历史。通过学历史,知党史,明确作为世界第一大政党----中国共产党人理想信念的理论基础是马克思主义,用马克思主义思想理论武装头脑,坚信马克思揭示的人类社会最终走向共产主义是必然趋势的科学论断,坚定不移听党话、跟党走。牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,在“大学习、大调研、大改进”过程中切实抓好政治学习,明确学习重点,制定学习计划,开展专题讨论,深入基层做好调研,了解读者需求,把握发展方向,切实达到改进工作、转变作风、提升自我的目的。加强团的建设,要从组织建设和团干部自身建设抓起,要知党史,跟党走,尽团责。要讲规矩、讲程序,加强组织纪律性,引领广大青年进一步坚定理想信念,坚定正确方向;要团结动员广大青年,积极向党组织靠拢,为即将开展的“不忘初心,牢记使命”的主题活动,打好基础,做好准备,努力成长为一个有理想有信念有独立精神思想的青年。

二是希望广大青年始终崇德尚贤,做新时代精神风尚的自觉引领者(要做一个有品行的人)。习总书记曾经形象地比喻,广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的行操和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。组织部门常讲,“有德有才破格使用,有德无才培养使用,有才无德谨慎使用,无德无才坚决不用”。梁启超作《君子》,以“自强不息,厚德载物”勉励青年学子要养成君子人格。“君子”一词最早出现于《易经》,经儒家学派不断诠释、演绎而完善,成为中国人的道德典范。君子人格被历代中国知识分子所追慕,塑造了一批又一批中国的脊梁,凝聚着中国人的精气神,对当今的人们尤其是青年人的品格养成具有重要意义。“国无德不兴,人无德不立”,君子人格的养成,必须要用道德滋养心灵。一个有道德的人,灵魂会安稳,为人处世会精当,不会想着走歪门斜道,走捷径,不会去触犯底线和规矩。生活中一切美好,皆源于道德修养。

当下,对青年人来说,要找准发展方向,年轻不是轻松的借口,要在勤奋努力中证明自己是谁。既要有一定的境界,又要不脱离实际,既要“仰望星空”,又要“脚踏实地”。我们青年要积极践行社会主义核心价值观,大力传承发展齐鲁优秀传统文化,大力倡导社会文明风尚,从自身做起,从小事做起,带头学雷锋做好人,带头参加志愿服务,主动承担社会责任,热诚关爱帮助他人,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事。要自觉参与构建清朗网络空间,充分利用年轻人思维活跃、知识更新快、新媒体技术掌握熟练等优势,学会思考、善于分析,敢于发声、善于发声,旗帜鲜明地与诋毁英雄人物、抹黑共产党领导和社会主义的错误言论作斗争,继续做勇敢的“战士”,在互联网空间传播青春正能量。

三是希望广大青年勇于担当,积极投身文化强省建设,提升服务效能,推动图书馆由“书库”到“智库”的转变(要做一个有作为的人)。我们适逢一个急剧变革的时代,图书馆事业正面临着前所未有的发展机遇,作为图书馆的青年要不辜负时代的期望,按照团中央、团省委和馆党委的工作要求,不驰于空想,不骛于虚声,脚踏实地,以创新的精神,发展的思维,传承图书馆事业;要树立贡献度理念,在“开民智,保国粹”的现代实践中发挥主力军作用。围绕全省新旧动能转换重大工程的实施,谋划新时期图书馆服务重点,助力我省公共文化服务体系建设;要充分利用新媒体技术,通过微博、微信等手段,以具亲和力和生动形象的语言,宣传图书馆服务,提升服务读者的能力与水平,吸引广大读者关注图书馆、走进图书馆、利用图书馆,为提升我馆的社会影响力和社会美誉度,发挥应有的作用;要扩大交流,开拓思路,走出去,引进来,推动图书馆服务向现代化、信息化、智能化转变,推动图书馆由“书库”到“智库”的转变。

四是希望广大青年勤学善思笃行,努力成长为栋梁之才(要做一个有能力的人)。青年人的素质和本领如何,关乎国家和民族的未来。习总书记指出,历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。我们青年要树立远大理想,把学习作为成长进步的阶梯,把实践作为提高本领的途径。“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,青年人总是要上进,总是要成长。成长的标志是要看学到了什么、学懂了什么、学通了什么。只有将知识、道理、方法、本领、品格学到家,才有足够的底气在充满竞争的职业生涯中立足,才有深厚的根基去建功立业。大家要将学习与思考结合起来,将读有字之书与读无字之书结合起来,将理论学习与实际运用结合起来,将做事立业与做人修身结合起来。要深入学习掌握马克思主义立场观点方法,吸收古今中外一切优秀的文明成果,走在培育和践行社会主义核心价值观的前列。要知行合一,说实话做实事,从小事做起,做行动派,不做空想家,力戒只说不做、眼高手低。要强化图书馆专业基础能力培养,提高服务读者的核心技能,成为知识的导航员和信息咨询专家,引导广大读者在浩淼的网络知识空间中遨游,通过多读书,读好书,把经典阅读推广做精做细,让图书馆成为公众的“荐书专家”和阅读推广平台,努力成长为优秀的民族文化遗产守护人和人类科技文化知识的传播者。

多年来,我们馆在理论学术研究方面与先进馆之间还存在着较大的差距,虽然每年发表的论文较多,但专业核心期刊发表的较少,缺少学术骨干和学术带头人,所谓“有高原,无高峰”,是对我馆学术研究水平现状的真实描绘。同时,还将实施服务效能提升计划,推出一批优秀服务窗口、优秀个人及优秀管理部门。希望全馆青年一定要高度重视,找出自身不足,奋起直追,努力提升自己的学术研究能力,在把我们图书馆打造成促进文明薪火相传的精神重镇过程中,发挥青年人的生力军作用。今年,我馆将组织实施学术提升计划,开办馆员系列论坛,分为党建论坛、业务发展论坛和创新发展论坛三个部分,立足馆员岗位成才,充分调动大家的积极性主动性,争取培养一批业务骨干和学术带头人。希望全馆青年一定要解放思想,更新理念,对自己高标准严要求,抓住机遇,努力成才,为全馆业务建设上台阶强内功,为图书馆事业可持续发展增后劲。

青年朋友们,党的十九大、习近平总书记系列重要讲话以及《公共文化服务保障法》、《公共图书馆法》的颁布实施,省委省政府、省文化厅和馆党委对文化工作、图书馆工作的重要部署,对我们今后的工作提出了更高标准和要求,也为图书馆事业的可持续发展提供了保障与契机。作为新时代的青年人,一定要紧跟党的领导,一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真学习领会十九大精神,把思想统一到团中央、团省委对青年工作的要求上来,统一到馆党委对图书馆工作的重要部署上来,结合“大学习、大调研、大改进”,不忘初心,牢记使命,建功新时代,展现新作为,使我们“青年文明号”的服务品牌更加亮丽。

习总书记说,人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。愿各位青年馆员以矢志不渝的奋斗、拼搏精神换来无悔的青春,成就最优秀的青年馆员。

 

                                                                                                                                         2018年5月10日

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: