您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
省图书馆召开中层干部例会 重点部署5月份工作
时间:2018-05-04       浏览量:

 


 

5月3日上午,省图书馆召开中层干部例会,总结前期工作,部署5月份工作。省图书馆党委书记、馆长刘显世,副馆长吕承睿、李勇慧、周玉山、王玉梅出席会议。各部门主要负责人对本部门前期工作进行了总结,汇报了5月份工作计划。

在听取各部门的总结和计划后,刘显世作了讲话。他指出,进入2018年以来,全馆各部门、全体职工在馆党委、馆领导班子的带领下,奋发努力,积极作为,推动了各项工作的顺利开展。冬春系列文化活动、书海灯谜会、全省读书朗诵大赛、全省公共图书馆馆长联席会、首期馆员继续教育培训以及一系列制度措施制定等重点工作圆满完成,流通服务、数字化建设、尼山书院、运行管理等,都取得了一定成绩。他强调,5月份要重点做好以下工作:

一是加强党建和政治理论学习。各支部、各部门要把党建和政治理论学习抓紧、抓严、抓实,把对习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大和十九届二中、三中全会重要精神的学习落到实处。在此基础上,讲纪律,讲规矩,促进全馆工作良好健康发展。二是抓好省级精神文明单位创建工作。各部门一定要高度重视,在工作中遵章守纪,尽职尽责,积极创新,多出成绩,推动省图书馆精神文明创建工作再上新台阶。三是人事工作方面。在省文化厅领导下,做好专业技术岗位竞聘和新入职人员的考核、体检工作;继续做好第二期馆员教育培训,安排好课程,确保馆员学有所获。四是做好两个计划、一个方案。制定学术提升计划和服务效能提升计划;研究制定市级公共图书馆绩效评价及满意度调查机制的方案,探索建立我省公共图书馆服务效能评价体系。五是继续做好阅读推广工作。认真开展好图书馆服务宣传周工作,早做方案早谋划,三馆联动开展丰富的活动。阅读推广活动要常抓不懈,加强社会合作,让阅读推广活动更加丰富,主题更加鲜明,打造更多系列化、品牌化活动。六是弘扬传统文化方面。尽快启动尼山书院基本教材的编写,把组织论证工作做细致,严格把关;按照计划推进“国学公开课——朱子学公开课”备课会。要认真做好澳大利亚南澳州图书馆古籍展的筹备工作。七是切实抓好安全生产和维稳。作为保障事业顺利发展的重中之重,省委省政府、省文化厅对安全生产工作多次提出要求,进行工作部署。要加强维稳工作,加强排查、安检、巡逻和防水防火防盗防暴恐工作,特别是青岛上合峰会期间,更要全力以赴,确保不出问题。八是抓好日常运行管理。夏季即将临近,用电高峰、防汛高峰也随之而来。物业、保卫要加大对供电、空调、防水防汛、防火、管道、线路等设备设施的排查力度,确保全馆运行不出纰漏。

刘显世对省图书馆下一步工作提出要求:一是树立大局意识。要从政治上、思想观念上树立大局观,牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,做到“四个服从”;从全省公共图书馆事业发展整体大局出发考虑问题。全馆各部门之间要加强协调配合,提高工作效率,推动各项工作顺利开展。二是强化纪律意识。在正风肃纪的基础上,全体干部职工要懂规矩、守纪律、抓管理,进一步健全规章制度,强化纪律意识,在全馆营造干事创业的良好氛围。三是提升服务意识。切实提高服务效能,积极创新,全心全意为读者服务;从事业发展角度出发,各部门也要增强服务意识,提高协调性和互相支持力度。四是加强学术意识。鼓励职工研究业务,多出成果,同时积极想办法谋思路,为职工搭建学术研究平台。要引导广大馆员把学术研究与部门业务工作结合,实现学术研究成果对部门实际工作的有效指导。五是增强廉政意识。严格把好廉政风险关,增强廉政意识,在招投标、经费支出等重点工作的各个环节都要做好风险防控,确保不出问题,不出纰漏。六是提高安全意识。严把安全生产关,安全责任落实到人,杜绝麻痹大意心态,确保省图书馆各项工作安全、平稳运行。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: