您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
省图书馆2018年5月中层干部例会召开
时间:2018-06-12       浏览量:

6月11日,山东省图书馆党委书记、馆长刘显世主持召开月度工作例会,回顾5月份工作,对6月份重点工作进行了部署。副馆长李西宁、吕承睿、李勇慧、周玉山参加会议。各部门主要负责人对本部门5月份工作进行了总结,汇报了6月份工作计划。

在听取了各部门的总结和计划后,刘显世指出,总的来看,我馆5月份的各项工作基本都得到了有力推进,特别是工作秩序、纪律性等方面有了很大改观,一些规章制度得到很好的落实,精神面貌为之一新,大家的积极性在很大程度上得到体现。旨在提升我馆总体学术研究水平、弘扬干事创业精神的《馆员发展论坛方案》、《学术提升计划》、《服务效能提升计划》等起草完毕;进行了今年第二期全员继续教育培训;顺利完成年度专业技术岗位竞聘工作;省级精神文明创建工作开始启动,并成立了工作领导小组;图书馆服务宣传周系列活动成功举办;这个月初刚刚组织举办了全省古籍保护工作会,同时举办了培训班和古籍展览;调研并起草了市级公共图书馆绩效评价及满意度评价体系;参加了廊坊中国图书馆年会,并成功承办“现代图书馆弘扬传承中华优秀传统文化的责任与使命”分会场,等等。另外,基础业务工作、阅读推广活动、文献资源建设、数字化建设与服务、研究辅导等各项工作,都在有序推进。

刘显世馆长强调,6月份的重点工作主要包括以下几个方面:

一是加强政治理论学习,强化工作纪律。党建工作要常抓,要抓紧、抓严、抓实,进一步加强政治理论学习,作为中层干部一要带头学,二要督促部门职工学,每个月要结合实际工作组织讨论,在提高政治理论水平的同时,促进工作发展。馆党委将适时召开党建工作推进会,以党建统领业务工作、班子队伍建设和精神文明创建工作。考勤系统更新后,要进一步强化并严格执行工作纪律,做好考勤汇总和监督工作。

二是推进几项计划方案的修改完善。一是对《学术提升计划》、《服务效能提升计划》进行完善并征求意见;二是对市级公共图书馆绩效评价及满意度评价体系,进行征求意见。6月底前,以上计划、方案在征求意见的基础上,要形成汇报稿,尽快提交馆长办公会讨论;三是抓紧形成全省公共图书馆法知识竞赛方案;四是文创产品设计征集方案尽快讨论,提交馆办公会审议后面向社会进行征集。五是VI标识系统设计内容尽快征求意见,推进实施。

三是抓好精神文明创建工作。全面启动省级精神文明单位的创建工作,健全工作小组,要把任务分解细致,落实到每一个部门中去,大家发挥合力把这项工作做扎实。在这个过程中,部门主任、分管领导要切实负起责任,坚持不懈地把这件工作干好。

四是做好阅读推广活动。要在加强阅读推广活动的品牌化、系列化上下工夫。进入6月后,接踵而来的便是“七一建党节”和暑假,对于相关的节点,要早做谋划,从现在开始就应该做计划,策划好主题和内容,科学规划,深挖文献资源,加强社会合作,提升各项活动的社会影响力。

五是弘扬传承优秀传统文化。做好尼山书院“国学公开课——朱子公开课”的开课工作,形成完备方案,认真做好组织工作和现场协调工作,确保开课顺利。

六是抓好安全与维稳工作。要严格按照省委省政府、省文化厅要求,严防死守,加强排查。尤其是青岛上合峰会期间,要确保不出问题。眼下已逐渐进入汛期,要进一步加强馆舍和相关设备设施的巡检排查力度,发现问题尽快处理,确保不出纰漏。

七是做好上半年总结和下半年规划。进入6月份后,各部门要及早梳理上半年工作,在总结的基础上查找存在的问题。对下半年工作及早考虑谋划,形成计划,做到心中有数。在此基础上,为半年述职会做好准备。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: