您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
学习贯彻党的十九大精神系列展
“册府千华 守望文明:泰山·黄河·孔子——山东珍贵古籍展”在山东省图书馆隆重开幕
时间:2018-06-08       浏览量:


2018年6月8日下午,由国家图书馆(国家古籍保护中心)、山东省文化厅主办,山东省图书馆(山东省古籍保护中心)承办的“册府千华  守望文明:泰山•黄河•孔子——山东珍贵古籍展”在山东省图书馆册府琳琅展厅隆重开幕。国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,山东省图书馆党委书记、馆长、山东省古籍保护中心主任刘显世,山东古籍保护厅际联席会部分成员单位代表出席了开幕仪式。参加开幕仪式的还有17市古籍保护中心负责人、“山东省古籍重点保护”单位负责人。开幕式由山东省图书馆副馆长、山东省古籍保护中心常务副主任李勇慧主持,刘显世馆长和张志清副馆长分别致辞。




刘显世馆长在致辞中介绍了本次展览的缘起和重要意义,他指出这次展览,既是国家古籍保护中心为贯彻落实十九大精神而特别举办的“册府千华”系列展览之一,又是山东省图书馆(山东省古籍保护中心)展示山东在古籍保护和文化传承中的作为与贡献的“文明的守望”系列展览之一,还是今年9月山东省政府在澳大利亚南澳州举办的“山东文化周”的重要活动之一——山东珍贵古籍展的一次预展。这是我馆第一次出国办展,不仅是齐鲁珍贵典籍的集中体现,也是中华古籍修复技艺和传拓技艺这两项“非遗”项目第一次从山东走出国门,向海外展示中华文明对世界文明发展的重要贡献,责任重大,使命光荣。

张志清副馆长在致辞中肯定本次展览充分展现了山东优秀传统文化、山东在中华优秀传统文化中的作用地位,以及古籍保护的重要意义,践行了习总书记“让古籍中的文字活起来”的重要指示,促进了中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,并对“中华古籍保护计划”实施以来,山东古籍保护工作取得的成绩和做出的贡献给予高度评价。




泰山、黄河、孔子,山是五岳之尊,河是炎黄之始,人是至圣先师,在中华文明的传承发展中有着举足轻重的地位。展览分帝王世家、齐鲁名圣、市井万象、守望文明四部分,通过山东珍贵古籍,展示山东在古籍保护和文化传承中的作为与贡献。第一部分帝王世家,以泰山封禅、黄河治理等展示封建帝王在巩固政权、教化民众方面的文韬武略,可谓大道之行、以民为本。第二部分齐鲁名圣,展现孔子等2000多年来杰出的山东名人对中国思想、科技、农业、军事、书法、诗词等方面的深远影响,可谓册府千华、斯文在兹。第三部分市井万象,展示中国农耕文明中农、工、商的重要作用、取得的巨大成就,展现古人的健康医疗、休闲娱乐、信仰追求等社会生活百态,可谓开物成务、市井清平。第四部分守望文明,讲述古籍刷印方式、装帧形式与保护方式,介绍山东省图书馆在“开民智、保国粹”及守望文明的大潮中承担的历史责任与现代担当,可谓守先待后、薪火相传。本次展览呈现的国泰民安的社会理想,仁爱和谐的思想情怀,“开民智、保国粹”的担当意识,既是最可宝贵的文化资源,也是文化自信的重要本源,更是一代代中国人传承守望的文化命脉。

来自全省古籍收藏单位的40多位代表参观了展览。展览期间,将举办两场古籍保护相关讲座,分别邀请国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清主讲“漫谈古籍保护”,国家图书馆馆员郑小悠博士主讲《年羹尧与雍正》。

展览以动静结合的方式,通过静态的典籍展示四部分主题,配以《王献唐护宝南迁》《潘美娣与古籍修复》《山东省图书馆馆藏珍品》《海源阁藏书楼》等视频,展示数代图书馆人在文化传承中所做的不可磨灭的贡献;再以修复修复技艺与书法展示,传拓技艺与雕版刷印体验等互动活动,让珍贵典籍走近大众,激发观众的民族自豪感,坚定振兴中华、实现中国梦的信心和决心。

 


上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: