老版入口>>
您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
让书写在古籍里的文字活起来 “文化和自然遗产日”期间山东省图书馆活动纪实
时间:2018-06-12       浏览量:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的十九大精神,促进中华优秀传统文化创造性转化、创造性发展,山东省图书馆、山东省古籍保护中心举办系列古籍保护活动,以多种方式迎接“文化和自然遗产日”的到来。

一、保护古籍 守望文明——2018年山东省古籍保护工作会议召开

6月8日,2018年山东省古籍保护会议在省图书馆召开。会议以实际行动弘扬中华优秀传统文化,振奋精神,鼓足干劲,进一步推动全省古籍保护工作全面深入开展。全省古籍保护厅际联席会议成员单位有关负责同志及全省公共图书馆、博物馆、高校图书馆、省委党校图书馆等收藏单位的68名古籍保护工作负责人和工作人员参加会议。山东省图书馆党委书记、馆长、山东省古籍保护中心主任刘显世出席会议并致辞,山东省图书馆副馆长、山东省古籍保护中心常务副主任李勇慧主持。

 


 

2007年“中华古籍保护计划”实施以来,山东省的古籍保护工作不断向纵深发展,形成“普查、修复、培训、展示、研究、利用”六位一体的古籍保护模式,在全国走在前列。全省普查进入收官阶段:130家有效参与古籍保护的单位中,116家已完成普查,全省共完成普查115370部。深挖古籍展示、研究、利用三项内涵。古籍开发利用渠道不断拓宽,数字化建设持续推进。会议表彰了“2017年度古籍保护先进单位和先进个人”,鼓励古籍保护工作者以更饱满的热情投入到古籍保护事业中去。

会上,省古籍保护中心主任刘显世对以后的古籍保护工作提出希望:(一)在狠抓古籍普查上出硬招。要按照与文化部、国家古籍保护中心签署的协议,倒排工期,扎实推进山东省的普查工作。推动古籍目录出版和古籍申报。(二)在强化古籍修复与人才培训上出实招。一是继续加大全省古籍修复网络化建设,提高“省级古籍修复站点”的修复水平。二是开拓人才培养思路,着力解决部分藏量大的单位人手不足和基层单位人才匮乏的局面。(三)在深挖学术研究、展览展示和开发利用上出新招。抓好学术研究,多出学术成果。创新展览展示形式,,抓好古籍的开发和利用,在古籍的数字化、古籍的整理影印、文创产品的开发上下功夫,不断适应新时代的新要求。

 


二、多场主题讲座,带观众体验古籍与历史交融魅力

遗产日期间,邀请著名古籍专家、国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清为全省古籍从业人员和古籍爱好者漫谈古籍保护。阐述古籍在传承中华优秀传统文化上的重要意义、历史上古籍的损毁抢救、中华古籍保护计划的设立和阶段性成果,以及未来全国古籍保护的规划和展望等,带领观众回顾了古籍保护计划实施以来所走过的历程,让更多的观众了解古籍、了解保护古籍的重要性和紧迫性,促进中华优秀传统文化的传承。还邀请国家图书馆馆员、北京大学历史学博士郑小悠主讲《年羹尧与雍正》,讲座依托奏章、信件、皇帝朱批等原始古籍文献资料,立足于对史实的细致剖析,还原真实雍正与年羹尧。该讲座也是大众讲坛人物与历史系列讲座首讲。

三、“册府千华 守望文明:泰山·黄河·孔子——山东珍贵古籍展”隆重开幕

由国家图书馆(国家古籍保护中心)、山东省文化厅主办,山东省图书馆(山东省古籍保护中心)承办的“册府千华  守望文明:泰山•黄河•孔子——山东珍贵古籍展”遗产日期间在山东省图书馆册府琳琅展厅隆重开幕。

 


 

展览分帝王世家、齐鲁名圣、市井万象、守望文明四部分,通过山东珍贵古籍,展示山东在古籍保护和文化传承中的作为与贡献。展览以动静结合的方式,通过静态的典籍展示四部分主题,配以《王献唐护宝南迁》《潘美娣与古籍修复》《山东省图书馆馆藏珍品》《海源阁藏书楼》等视频,展示数代图书馆人在文化传承中所做的不可磨灭的贡献;再以修复修复技艺与书法展示,传拓技艺与雕版刷印体验等互动活动,让珍贵典籍走近大众,激发观众的民族自豪感,坚定振兴中华、实现中国梦的信心和决心。

四、翰墨书香 守望传承——“古籍修复技艺进校园”活动

6月9日,在“册府琳琅”展厅,省图书馆组织山师附小齐鲁实验学校和历下实验小学的68位同学参与“古籍修复技艺进校园”活动。通过带领同学们参观“泰山·黄河·孔子——山东珍贵古籍展”让孩子们了解齐鲁文化在中华优秀传统文化中的地位及山东在古籍保护和文化传承中的作为与贡献;古色古香的线装书装帧、有趣新鲜的雕版印刷、考验体力与身体协调能力的传拓技艺,让孩子们在快乐的体验过程中增长了知识,切身体会中华优秀传统技艺的魅力,在孩子们幼小的心灵中播下古籍保护与传承的种子。

 


 

作为国家古籍保护中心发起的全国性“古籍修复技艺进校园”系列活动之一,山东省图书馆、山东省古籍保护中心连续六年在“遗产日”举办“走进古籍”体验活动,创出了一条新的优秀传统文化传播路。六年来,参与活动的读者不仅有了数量的大幅度增长,还从最初的专业人员参与变成了现在的社会各界的参与。参与人员数量、结构、年龄等等因素的变化,鼓舞山东省图书馆在中华优秀传统文化传播路不断探索,不断创新,将文明之脉永续。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: