您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
科学谋划 精心组织 “图书馆服务宣传周”省图推出系列文化活动
时间:2018-06-12       浏览量:

为宣传图书馆在丰富群众文化生活、建设民族精神家园方面的积极作用,充分发挥图书馆文化传播与社会教育职能,值全国“图书馆服务宣传周”和“六一”儿童节来临之际,山东省图书馆充分利用馆藏资源推出图书馆服务宣传周系列文化活动。活动以“一路阅读 一路书香”为主题,历时13天,共举办文化活动70余场,得到广大读者和群众的广泛参与和积极好评。

一是持续做好品牌活动,深入开展阅读推广

 

  

宣传周期间,省图书馆紧紧围绕活动主题,坚持做好已有的品牌活动,持续开展知识讲座、展览展示等社会教育活动来大力弘扬传统文化、传播中华美德。大众讲坛、少儿公益课堂及绘本故事会、尼山书院国学讲堂及新六艺公益课堂、共享工程公益讲座及电影展播等活动;“周末100分 公益大课堂”培训、数据库用户培训等活动,整合社会优质资源,坚持品牌化、系列化、公益化、社会化导向,把品牌做深入,把内容做精细,突出社会效益。把品牌文化活动引入基层,是省图书馆丰富繁荣基层群众文化的重要手段,5月29日“大众讲坛进天桥”暨“善治天桥”大讲堂系列讲座的序幕正式拉开。

 


 

二是重点关注青少年成长,维护特殊群体阅读权益

推荐优秀馆藏资源,培养青少年阅读兴趣。宣传周期间,总馆举办少儿畅销图书作品推荐专架及小读者读后感交流活动;少儿馆联合全国35家省市图书馆举办2018“我最喜爱的童书”进校园活动,把参评的童书投放到驻济五所签约学校,共同评选出2018年最受家长和孩子们喜爱的30本提名童书。

 


关爱残障人士,用心传递温情。宣传周期间,少儿馆2018助残文化行活动启动,先后到济南特殊教育中心、济南星神特殊儿童关爱中心设立阅读推广基地及志愿服务基地,定期送书上门,安排阅读推广员到班级开展绘本故事讲读和赏析等阅读推广活动。总馆与省盲协等单位联合举办“送您一缕暖心阳光”文化助盲活动,邀请盲人读者到馆体验朗读亭,观赏无障碍电影,并发放盲人听书机。联合山东人民广播电台主办“关爱特殊读者群体公益行”图书馆服务宣传周大型系列活动。活动以“绘出•最美的未来”为主题,现场众多热心公益的书画家、非遗大师、爱心企业代表与自闭症儿童一起度过一个特殊的六一儿童节。

 


 

欢庆六一,活动丰富多彩。少儿馆举办“书香润童心”庆六一少儿联欢会。儿童节当天少儿馆组织的“欢乐过六一 才智大比拼”2018少儿益智游园会在低幼借阅室和绘本活动室热闹开场,活动吸引了众多少儿读者及家长们的热情参与。游园会融娱乐性、趣味性、知识性、竞技性于一体,包括“欢乐套圈”、“水中捞月”等八项游戏,形式多样、参与性强。总馆开展“推广全民阅读,打造书香校园”活动,为历城区七里河小学配送儿童读物300册,并签订图书流动站协议,定期送书开展阅读推广活动。

三是线上线下结合,增加活动互动体验

 


 

线上线下活动。宣传周期间,充分利用新媒体平台,组织了一系列的线上活动。官方微博开展“阅读畅想,阅读随记录”活动,鼓励网友晒出“我的阅读笔记”,以此来引导阅读经典、品读文化。少儿馆在读者QQ群举办文学知识抢答活动,并在山东省少年儿童图书馆微信公众号上举办“把世界读给你听”——儿童现代短诗音频展播,“读一悟二”读者书评展播。还举办了以“公共图书馆法,让新时代书香齐鲁”为主题的有奖知识竞答和馆藏资源精荐等活动,以宣传馆藏精品,引导阅读。对外交流。尼山书院与中国山东网合作的“老外进书院”项目正式启动,面向驻济工作学习的外国人,组织中国传统文化体验项目。宣传周期间,来自巴基斯坦、俄罗斯、孟加拉、哥伦比亚、秘鲁、尼日尔、坦桑尼亚的8名外国友人来到山东省图书馆尼山书院,在奎虚射圃开启了一段传统射艺的体验之旅。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: