您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
保护古籍    守望文明
——2018年山东省古籍保护工作会议纪实
时间:2018-06-08       浏览量:


古籍是华夏文明的重要载体,承载着中华民族的伟大智慧,是历史留给我们的丰厚遗产,也是人类文明的瑰宝。保护、管理、利用好祖国的典籍文化遗产,对于维系中华民族血脉,弘扬优秀传统文化,增强民族自信,增进民族团结,振奋民族精神,促进社会主义和谐社会建设,推动人类文明进步,都具有重要的现实意义和深远的历史意义。在第二个“文化和自然遗产日”到来之际,在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神,特别是习近平总书记系列重要讲话的浓厚氛围中,按照山东省文化厅的部署,山东省古籍保护中心组织召开“2018年山东省古籍保护会议”,目的是以实际行动弘扬中华优秀传统文化,振奋精神,鼓足干劲,进一步推动全省古籍保护工作全面深入开展。来自全省公共图书馆、博物馆、高校图书馆、省委党校图书馆等收藏单位的68名古籍保护工作负责人和工作人员参加了会议。

一、表彰“2017年度古籍保护先进单位和先进个人”

2007年“中华古籍保护计划”实施以来,山东省的古籍保护工作迅速打开局面,并不断向纵深发展,形成“普查、修复、培训、展示、研究、利用”六位一体的古籍保护模式,在全国走在前列。这些成绩的取得离不开全省古籍从业者的默默耕耘,辛勤奉献,他们为齐鲁优秀文化的传承和弘扬做出了积极贡献。自2008年起,山东省就对古籍保护事业中涌现出的先进单位和先进个人进行表彰,极大地调动了从业人员的积极性。此次受到表彰的先进单位30家,先进个人50名,他们表示将以更饱满的热情投入到古籍保护事业中去。




二、省中心总结与展望

山东省古籍保护中心主任刘显世对全省古籍保护工作取得的成就进行回顾:(一)狠抓古籍普查出版这一核心。全省普查进入收官阶段:130家有效参与古籍保护的单位中,116家已完成普查,全省共完成普查115370部。积极开展“中华古籍普查文化志愿服务·山东行”,获中国古籍保护协会年度表彰。《孔子博物馆古籍普查登记目录》、《青岛市古籍普查登记目录(第一卷)》等出版。(二)强化古籍修复、人才培训两个重点。充分发挥山东省图书馆作为“国家级古籍修复中心”“国家级古籍修复技艺山东传习所”“国家古籍保护人才培养基地”的辐射带动作用,强化全省古籍修复和人才培训两项重点工作。(三)深挖古籍展示、研究、利用三项内涵。省中心继续强化“文明的守望”展览品牌和“走近古籍体验日”体验品牌;济南、青岛、淄博、潍坊、烟台、日照等地也举办了丰富多彩的展览等活动。古籍研究挖掘实现新突破,山东师范大学图书馆馆员主持申报的“宋金元伤寒著述版本研究与辑佚”获2016年度青年项目立项,省中心负责人主持申报的“海内外现存易学古籍版本目录的调查与研究”获批2017年度立项,淄博市图书馆参与山东省古代文学重点课题项目《历代诗咏齐鲁总汇·淄博卷》,烟台图书馆与《烟台晚报》合办《文献里的烟台》专栏。古籍开发利用渠道不断拓宽,数字化建设持续推进,省图完成“山东省古籍特色图书馆——易学古籍数据库”项目,正在建设“山东省图书馆藏佛经专题数据库”项目;济南市图书馆开发字画、拓片等文创产品几十种。

刘显世主任对以后的古籍保护工作提出希望:(一)在狠抓古籍普查上出硬招。要按照与文化部、国家古籍保护中心签署的协议,倒排工期,建立时间表、路线图,扎实推进山东省的普查工作。推动出版《古籍普查登记目录》,做好第六批《国家珍贵古籍名录》和“全国古籍重点保护单位”申报及第四批《山东省珍贵古籍名录》和“山东省古籍重点保护单位”的评审工作。(二)在强化古籍修复与人才培训上出实招。一是继续加大全省古籍修复网络化建设,提高“省级古籍修复站点”的修复水平,提升初级修复学员的业务能力,增强各修复站点的辐射作用,支持省修复中心通过重点项目提升修复水平。提升修复的国际化水平,将与澳大利亚南澳州艺术品修复中心合作开展文献修复与保护交流项目。二是开拓人才培养思路,加大培训力度,用好省内、省外两种资源,着力解决部分藏量大的单位人手不足和基层单位人才匮乏的局面。加大与高校联合培养古籍保护人才的力度,支持山东师范大学、山东艺术学院等高校在省古籍保护中心设立教育实践基地。(三)在深挖学术研究、展览展示和开发利用上出新招。一是抓好学术研究,多出学术成果。二是创新展览展示形式,扩大古籍工作的知晓度,引起社会、政府的关注和重视。三是抓好古籍的开发和利用,在古籍的数字化、古籍的整理影印、文创产品的开发上下功夫,不断适应新时代的新要求。

最后,刘显世主任倡议让我们携起手来,求实奋进,开拓创新,共同开创新时代山东古籍保护工作新局面,一起为建设新时代现代化强省,为弘扬传承齐鲁优秀传统文化做出新贡献。


上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: