您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
实施“两个计划”  推动省图书馆综合服务水平与学术能力全面提升
时间:2018-07-27       浏览量:

为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和省委、省政府建设“文化强省”战略,进一步提升省图书馆服务效能和管理水平,切实提高学科研究水平和学术实力,推进全馆事业全面可持续发展,在认真论证和广泛征求意见的基础上,经馆长办公会研究通过,7月 25日,省图书馆印发实施《山东省图书馆服务效能提升计划(试行)》《山东省图书馆学术提升计划(试行)》。

一、以《服务效能提升计划》推动全馆理念创新、服务提升

我国公共文化服务事业进入高速发展期,党中央、省委省政府高度重视公共文化建设与服务以及中华优秀传统文化的弘扬,为公共图书馆事业发展营造了良好发展环境。《公共文化服务保障法》和《公共图书馆法》的颁布实施,为公共图书馆建设、管理与服务提供了法律保障。新的形势,激励山东省图书馆不断开拓进取,积极创新,加强文献资源、服务资源、社会资源的优化整合,丰富服务方式和内容,切实提升全馆服务效能,激发各部门和全体职工务实工作、积极创新、优质服务的潜能,从总体上提高服务质量和水平。为此,我馆制定《山东省图书馆服务效能提升计划(试行)》。

《服务效能提升计划》包括指导思想、基本原则、主要目标、主要任务、工作要求、贯彻落实六个部分。按照以大局导向为基础,以读者需求为根本,以发展创新为动力,以绩效考核为手段,以规范管理为保障,以读者满意为目标的基本原则。明确了提升服务效能的主要目的是推进规范化、标准化、均等化建设,大力提升基础服务水平;整合文献资源,合理布局服务空间,优化服务功能;优化馆藏资源,大力提升文献资源保障能力;拓展延伸服务,不断扩大服务范围和领域,提高特殊人群服务水平;强化阅读推广活动品牌化、系列化发展,打造更多的阅读推广品牌;提升数字化阅读服务水平,健全数字化服务平台;挖掘古籍文献资源,加强珍贵文献展示和整理开发,让古籍里的文字“活”起来;加强尼山书院建设,深入推进中华优秀传统文化的弘扬传承与推广普及;着眼现代公共图书馆发展理念和发展趋势,提升业务管理水平,增强服务保障能力;立足本馆,面向全省,打造适应新形势发展的公共图书馆服务网络;组织优秀管理部门、优质服务窗口、优质服务个人评选,营造创优争先氛围,培养优秀管理骨干、业务骨干等。重点谋划十二项主要任务,涉及省图书馆基础服务、资源建设、重点项目、综合保障等各项工作。要求各部门和全体馆员发挥主观能动性,强化细节管理,落实首问负责制,提高服务标准化、规范化,在实践中不断积累提升,推动各项工作协调开展。为切实提高省图书馆服务效能,在全馆营造创优争先的氛围和讲服务、重效能的良好风气,作为落实《服务效能提升计划》的重要内容,省图书馆将结合年度考核,组织实施优秀管理部门、优质服务窗口和个人的评选工作,更好地激发全馆职工服务创新能力和业务水平。

二、以《学术提升计划》夯实全馆学科研究水平、学术实力

省委、省政府大力实施“文化强省”战略,山东省图书馆结合事业发展实际,立足全省,坚持创新、改革、共享、提升的发展理念,秉承“服务”“人才”“学术”“创新”战略,以建设国内一流、国际知名的公共图书馆为目标,深化体制机制改革,不断促进图书馆事业发展,为构建全省现代公共文化服务体系,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”提供精神动力和智力支持。为了进一步提升山东省图书馆的学科水平和学术实力,依据山东省文化厅印发的《“十三五”时期山东省文化科技发展规划》以及《山东省图书馆“十三五”发展规划》,制定《学术提升计划》。

首先,认清形势,明确目标。与全国先进省级图书馆相比,山东省图书馆学术能力存在以下不足:一是缺乏学术领军人物和高水平学科团队;二是整体学术影响力较小,在学术领域缺乏发言权;三是学术研究方向分散,缺乏承担国家级项目的能力。《学术提升计划》坚持问题导向,立足顶层设计,以提升山东省图书馆的学科实力和学术影响力为目标,在学术方向选择、人才培养计划、科学研究项目、学术研究机制等方面进行科学长远规划。按照科学规划、重点建设、拓展资源、广泛合作的总体思路,以学术队伍建设为关键,以体制机制改革为动力,构建特色鲜明,融合发展的学术研究机制。通过三至五年的持续努力,力争传统文化研究、图书馆学研究达到国内先进水平,整体上提高山东省图书馆在全国图书馆界的学术影响力。围绕“建设具有中国特色的新型智库”国家战略,利用馆藏资源服务社会、服务机关、学校、社区(乡村),积极参与智库建设工作。

其次,统筹推进,切实加强全馆学术水平。一是坚持正确的学术发展方向。始终坚持社会主义先进文化前进方向,贯彻“二为”方向、“双百”方针,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大思想理论支撑。二是建立学术研究机构。成立以高水平的研究馆员为主体的山东省图书馆研究院,成立山东省图书馆学术委员会。三是完善学术相关制度。主要包括建设六个制度:建立以馆领导任组长的学术发展规划联席会制度、学术绩效考核制度、学术成果奖励制度、项目课题管理制度、馆员学术论坛制度以及完善人才培育制度。四是以项目课题带动学术发展。省图书馆学术委员会主持组织上报国家和省级课题,同时,每年下发选题指南组织馆内课题申报。五是开办学术讲座与馆员论坛。邀请国内外知名图书馆专家学者来馆讲学,围绕前沿理念创新成果授课,提升服务管理水平;每年各举办馆员党建论坛、馆员学术论坛、馆员创新论坛。六是引进人才学者,加大馆内人才培养力度。重点引进和培育一批具有创新能力和发展潜力的中青年学术骨干。加大对馆内优秀中青年人才,特别是公共数字文化服务、图书馆学基础理论、古籍保护、信息资源建设、读者服务、阅读推广等重点领域领军人物的培养力度。七是做好学术平台建设,办好学术刊物及出版工作。不断提高《山东图书馆学刊》办刊水平。积极组织参加全国学术活动和会议,通过“请进来”和“走出去”相结合的方式,提升队伍学术水平和业务素质。八是加强学术合作交流。充分发挥山东省图书馆学会行业组织作用,通过各类教育培训及竞赛,提升图书馆人才队伍整体素质。积极整合省内外研究机构、专家学者和文献资源,打造资源型服务型智库,为建设文化强省提供智力和文献支撑。

第三,举办馆员发展论坛(党建论坛、学术论坛、创新发展论坛),设立图书馆学术贡献奖。提升馆员政治素质、业务水平、学术水平,推动馆员的全面发展,打造一支业务精、水平高、素质强的馆员队伍,培养一批优秀业务骨干和学术人才,造就一批业内知名拔尖人才,推进我馆各项工作再上新台阶,取得新成绩。

《服务效能提升计划》《学术提升计划》两个计划是今后一段时间全馆开展阅读推广、加强业务建设、提高图书馆学术水平的纲领性指导文件。各部门务必要认真组织学习,明确目标,找准方向,切实转变工作作风,创新工作理念,全面提升我馆综合服务水平与学术能力。经过全馆干部职工的共同努力,两个计划必将进一步巩固我馆在全国公共图书馆中的良好形象和领先地位,为实现由“书库”向“智库”转型汇聚强大动能,推动全馆综合服务水平再上台阶。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: