老版入口>>
您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
牙买加客人访问山东省图书馆
时间:2018-07-04       浏览量:

7月4日上午,牙买加档案及资料研修班学员一行22人,在中央文化干部管理学院工作人员陪同下,访问了山东省图书馆。山东省图书馆党委书记、馆长、山东省古籍保护中心主任刘显世接见参访团,并向来宾讲述了《山东省古籍保护与档案管理》课程。山东省图书馆副馆长、山东省古籍保护中心常务副主任李勇慧同志出席活动。




在简短的欢迎仪式后,刘馆长讲述了《山东省古籍保护与档案管理》课程。刘馆长先从古籍保护是什么,古籍保护怎么做两个方面介绍了山东省古籍保护工作,回顾了我省构建普查、修复、培训、展示、研究、利用“六位一体”古籍保护工作模式的过程。刘馆长又从古籍档案来源、古籍档案分类、古籍档案管理方法三个方面介绍了我省古籍档案管理工作,并向客人传授了我省古籍档案管理的保证时效性、注重联动性、全部数字化三项经验。刘馆长的讲授,脉络清晰,内涵丰富,事例鲜活,语言生动,不时赢来牙买加客人的笑声和掌声。他们纷纷表示课程使他们开拓了视野,学到了方法,收获很大。





授课结束后,参访团一行在李勇慧副馆长的陪同下,参观了我馆正在举办的“册府千华 守望文明:泰山•黄河孔子——山东珍贵古籍展”。在雕版印刷体验台前,不少学员坐下来亲手体验雕版古籍的刷印过程,并兴致勃勃地拿着自己的作品合影留念。学员们表示,中国文化博大精深,丰富有趣,真的不愿这么快就离开山东省图书馆。


上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: