您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
省图书馆2018青少年暑期社会实践圆满结束
时间:2018-08-13       浏览量:

为更好地发挥公共图书馆社会教育职能,满足学生暑期社会实践需求,培养青少年良好的信息素养和团队合作精神,7月-8月,山东省图书馆成功举办2018青少年暑期社会实践。活动共分四期,每期两天,共计招收学员200人。设置图书馆职业体验、读书朗诵专题讲座、图书检索及青少年信息素质培养等环节,引导青少年发扬志愿者精神和团队协作精神,在社会实践中得到锻炼成长。

 


 

 


  

一是体验图书馆员职业,弘扬志愿精神。带领青少年深入读者服务窗口部门,参与一线读者服务。通过协助读者进行图书检索、操作自助借还设备,图书整理、上架及其他日常工作,培养青少年志愿服务意识。活动整合办公室、外借部、阅览部、读者活动部、计算机中心、参考咨询部等部门资源,为青少年提供多种信息获取渠道和实践体验。与此同时,积极构建专业志愿服务工作的长效机制。活动邀请播音主持专业院校的学生担任志愿者,利用所学专长为青少年授课,更好地发挥专业志愿服务优势。

 


 

 


二是引导读书朗诵,推动全民阅读。活动期间,设置读书朗诵专题讲座环节,邀请第十三届全省读书朗诵大赛获奖选手为青少年授课,讲解发音、阅读与朗诵技巧,鼓励青少年勇于表达和展现自我。同时引导青少年利用省图书馆设置的多台朗读亭,录制诵读作品,在趣味中达到读书朗诵、阅读推广的效果。

 


 

 


 

三是学习一项基本技能--中图分类法。每个人有一个身份证号,每一本书也有一个识别代码--索书号。社会实践期间,由窗口部门图书馆员为孩子们现场讲授中图分类法和图书分类上架规则,并设置图书检索互动环节,进行图书检索竞赛。为孩子们将来走进大学图书馆、走进每个城市的公共图书馆,提前掌握基本的图书检索技能。

 


 

 


 

 


 

四是培养青少年团队精神和信息素养。活动期间,为青少年分组并分配开放式课题任务,通过培养信息检索与处理技巧,鼓励青少年发挥团队合作精神,利用头脑风暴、结构化研讨等手段,共同完成课题的信息检索、提炼与课题成果汇报。较好地激发了青少年创造力,孩子们通过演讲、情景剧、脱口秀、PPT演示等形式进行成果汇报,取得预期效果。

 

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: