您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
总结部署全馆工作  确保暑期高效运行
          ----省图书馆召开中层干部例会部署近期工作
时间:2018-08-09       浏览量:

 


 

8月9日,山东省图书馆召开7月中层干部例会,总结和部署7-8月全馆各项工作,努力为读者打造多彩暑期文化生活,确保暑期安全高效运行。省图书馆党委书记、馆长刘显世出席会议并讲话,副馆长李西宁、吕承睿、周玉山、王玉梅参加会议。各部门负责同志结合本部门业务进行总结汇报。

刘显世在讲话中指出,7月份以来馆里各项工作稳步推进。基础服务方面,7月份接待到馆读者20余万人次,借阅图书超15万册次;举办了青少年暑期社会实践、“悦读时光”夏令营、“尼山新六艺”国学公益体验夏令营、少儿国画艺术夏令营等面向青少年的暑期活动18期,参与人数达数千人。综合服务方面,完成馆里中央空调、电梯的维护招标并着手实施;完成2017年免费开放经费绩效评价考核等工作。人才培养方面,组织举办全省公共图书馆法学习班和全省图书馆服务效能提升研学班,指导全省公共图书馆业务提升;完成2018年新招聘人员的体检和考察工作;成功举办省图书馆第四期继续教育培训班。7月上旬,馆里组织召开了党风廉政建设会和部室半年述职会,对全馆党建工作和业务工作进行全面总结部署。印发实施了《学术提升计划》《服务效能提升计划》以及馆员发展论坛,全面构建起全馆业务和学术的提升与激励机制,全馆干部职工凝心聚力、共谋事业发展。

 


 

 刘显世强调,各部门要进一步增强安全意识,切实为读者提供内容丰富、安全优质的暑期阅读环境。当前,馆内多项工作进入最后冲刺或实施阶段,直接关系到全年任务能否顺利完成,各部门要有紧迫感,重点推进以下工作:

一是切实抓好党建学习。继续深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,深入开展“大学习、大调研、大改进”、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以党的建设推动全馆事业发展。要认真做好党纪法规和德廉知识学习测试工作,以实际行动交出合格答卷。持之以恒地抓好正风肃纪,为全馆工作的顺利推进提供纪律保障。

二是做好基础服务和阅读推广。基础服务和阅读推广工作是受众最多,在群众中影响最大的服务项目。要以读者关切为出发点,从基础性服务、“书香齐鲁 全民阅读”推广、数字化网络化服务、信息咨询服务、新媒体服务、特殊群体服务等入手,全面提升基础服务水平。继续做好大众讲坛、国学公开课、绘本讲读等品牌活动。

三是弘扬优秀传统文化。继续办好“朱子学公开课”后续系列课程,打造高端学术活动品牌。尽快完成国学公开课孔子公开课、孟子公开课、阳明学公开课的文稿整理工作和尼山书院案例集和讲稿集的出版准备工作。做好优秀传统文化基础教材的策划、论证,尽快启动编写工作。

四是加强服务和安全保障。进入暑期以来,馆内读者众多,窗口部门工作量剧增,服务保障部门的工作压力也加大。保卫、物业等综合服务部门要及时跟进,加强馆内设施设备巡查维护,严格履行日常的岗位制度和值班制度,特别要加强自修区域的巡查,及时发现制止不文明行为,确保暑假期间不发生安全责任事故,维护好广大读者特别是青少年暑期阅读环境。

五是认真落实“两个计划”。各部门要继续组织学习《服务效能提升计划》《学术提升计划》,以及前期印发的各项规章制度。切实把两个计划作为全馆开展阅读推广、加强业务建设、提高图书馆学术水平的纲领性指导文件。要以读者需求为根本、以发展创新为动力、以绩效考核为手段、以规范管理为保障、以读者满意为目标,把读者满意不满意作为衡量服务效能和工作质量的重要标准,通过服务效能提升,深入推进全民阅读。要继续加强纪律建设,落实岗位责任,严格管人、用人制度。

六是精神文明创建常抓不懈。要深入细致、扎实有效开展创建工作,通过创建活动提高精神文明建设的水平,为各项工作开展提供强有力的思想保证和智力支持。以精神文明创建带动事业发展,以精神文明创建提升全体馆员荣誉感和获得感。政工科做好精神文明创建的业务整理与上报,各部门要通过创新开展工作,为创建工作贡献智慧。

七是推进好几项重点工作。举办“童音诵古韵·经典有新声”2018年全省少儿诗词诵读比赛活动,引导全省少年儿童及其家庭利用图书馆优质资源,激发对中华传统文化经典的阅读学习兴趣。实施好山东省图书馆首届文创产品设计大赛,开发具有鲁图特色的文化创意衍生品,鼓励本馆馆员参与创意设计。开展好“2018年中华古籍普查文化志愿服务行动•山东行”活动,借助多方力量,深入挖掘馆藏古籍资源价值。做好“一山一水一圣人——山东珍贵文献展”展品运输、布展等工作。印发《市级公共图书馆绩效评价标准和细则》,为年底对各市公共图书馆进行全面绩效评价,及各市图书馆对县级公共图书馆进行绩效评价提供科学依据。会议还就省图书馆VI标识系统使用,规范部门志愿者招募等工作进行部署。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: