您当前的位置: 首页>> 资讯>> 动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
功在当代 利在千秋
——2018年中华古籍普查文化志愿服务行动
总结座谈会在山东省图书馆举行
时间:2018-10-19       浏览量:

        1018日,2018年度中华古籍普查文化志愿服务行动总结座谈会在山东济南召开,会议由中国古籍保护协会主办,山东省图书馆承办,来自全国27个省图书馆领导、古籍保护专家学者近50人参会。

        会上,山东省文化厅公共文化处副处长张丹青致辞,她介绍自2007年以来,山东省各级古籍收藏单位在中国古籍保护协会、国家古籍保护中心的大力支持下,砥砺奋进,开拓进取,创立了集普查、修复、培训、展示、研究、利用“六位一体”的古籍保护工作模式,探索了一条古籍保护的山东路径。

 


省文化厅公共文化处副处长张丹青致辞

 

        中国古籍保护协会会长刘惠平作2018年中华古籍普查文化志愿服务活动总结,她表示总结座谈会既是回顾活动情况、总结有益经验的重要举措,也是深入推进全国古籍普查收官而召开的一次重要会议。在总结中,她提出了三点工作建议:发扬连续作战敢打硬仗的精神,将普查收官工作做细做实攻坚克难,推动跨界普查继续发挥文化志愿服务的积极作用等。

 


中国古籍保护协会刘惠平会长 总结发言

 

        山东省图书馆副馆长、山东省古籍保护中心常务副主任李勇慧研究馆员作典型发言,山东省充分整合各类人力资源、志愿服务从暑期阶段性变成全年常态化、寓人员培养于普查、普查方案及时调整、制定严密的管理制度、研究普查同步进行普查成果惠及社会等六个方面,介绍山东2017-2018年举行“中华古籍普查文化志愿服务山东”两年来的工作经验,得到了与会代表的一致认可。

 


山东省图书馆李勇慧副馆长 介绍古籍普查经验

 

        指导教师代表金陵科技学院文献保护研究所所长葛怀东、志愿者代表中央民族大学藏学研究院研究生群拉也先后发言,分享参与活动的心得体会。京东方科技集团、财通证券股份有限公司为本年度活动提供公益资助,协会常务理事山西省图书馆馆长王建军、重庆图书馆馆长任竞为两家公司颁发感谢状协会常务理事李勇慧副馆长代表协会接受北京马歇尔节能科技有限公司捐赠的高显色古籍修复工作台灯,并为其颁发感谢状。

 


协会常务理事山西省图书馆馆长王建军、重庆图书馆馆长任竞为京东方科技集团、财通证券股份有限公司颁发感谢状

 

        随后,与会代表参观了山东省图书馆古籍普查现场和古籍修复室。

 


与会代表参观古籍普查现场

 

        在参观济南市图书馆后,与会代表在山东省图书馆大明湖分馆举行总结座谈,国家古籍保护中心办公室介绍了古籍保护近期工作,明确下一阶段的重点工作任务。与会代表回顾2018年古籍普查志愿服务工作成果,分享本单位工作进展和成效,积极建言献策,就古籍保护工作深化与拓展进行深入交流。

 


与会代表在山东省图书馆大明湖分馆总结座谈

 

        中华古籍普查文化志愿服务行动于20157月启动,至今已经走过4个年头。四年来,这项由中国古籍保护协会统筹协调、各省古籍保护中心具体实施、社会力量参与支持的品牌活动,吸引了130所高校的748名志愿者参加。他们会同百余位图书馆业务骨干,深入15个省份158家基层古籍公藏单位,完成125万册古籍普查工作,为各省古籍普查攻坚扫尾、古籍后备人才教育培养、中华古籍保护计划持续推进、古籍保护理念走近社会公众发挥了积极作用。

 


与会代表合影

 

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: