您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
讲好山东故事,展现多彩山东
时间:2019-01-07       浏览量:

    “讲好山东故事·传承优秀文化”全省首届青少年读书故事会(青岛赛区)的网络海选已于日前落下帷幕。自2018年12月10日启动以来,共有1200多名选手发送音频至活动邮箱,经过初选有794个音频上传到活动平台喜马拉雅APP,最小的参赛者只有5岁。无疑,所有的参赛者都是热爱山东的,他们用充满童真的声音深情地演绎着一个个讲述着山东的人和事的故事,用声音传播传承着优秀的齐鲁文化。



威海地区选拔赛


    在短短的十五天里,线下我们奔赴市南、市北、崂山、即墨等区的十所中小学累计为3000多名师生进行讲故事的指导、培训及集体收音等工作,并始终坚持以“活动促阅读”为宗旨,为孩子们带去或推荐了相关书刊,供孩子们了解优秀的山东文化。线上,我们听到孩子们用自己的语言讲述了一个个体现儒家思想的经典故事,听到他们绘声绘色地描述着战争故事中激烈的战斗场面,听到他们娓娓道来彰显新时期山东精神的感人事迹,听到一个个韵味悠长的民间故事……



青岛市南区实验小学收音现场


    我们听到了红色记忆。《乳娘祭》、《沂蒙红嫂》、《血战台儿庄》、《海阳铁西瓜》……这是永远的丰碑。我们欣慰,在这片洒满革命先烈鲜血的热土上,孩子们不断追寻先烈们的足迹,弘扬革命精神。

    我们听到了家国情怀。10岁男孩,来自青岛市北实验小学的冯雨檀《记住这动人的中国红》,饱含深情地讲述了对国家和山东的认同感和归属感,对忠孝等传统美德的理解,让我们通过音频感受到了小小男子汉心中的那份责任与担当。

    我们听到了美丽乡愁。《海阳大秧歌》、《崂山茶的传说》、《刘公岛的传说》……故事和记忆是家乡的品格,让人眷恋和寄托。关于家乡的传说和故事在耄耋老人街头巷尾地唠嗑中代代相传。

    我们听到了校园日常。《老师,您好》、《我的老师》、《不忘初心 牢记使命--易三精神》……多姿多彩的校园生活,可亲可爱的同学挚友,儒雅博学的老师,在孩子们的讲述中清晰可见。尊师重教是中华文明的重要传承。

    我们听到了家风相传。《藏在声音里的小幸福》、《家风》、《我的“怪”姥爷》、《家风伴我成长》……“国有国法,家有家规”。家风,是一个家庭的精神风气,也是一个家族的处世原则。从世族大家流传下来的家训、家谱,到普通人家父母长辈的一言一行,家规、家教的形式虽不同,但传递的都是一个家庭或家族的道德准则和价值取向。



青岛市南区实验小学收音现场


潍坊地区选拔赛


    参赛音频里,孩子们把对山东文化的热爱、山东美景的迷恋,通过声音传达得淋漓尽致,讲述者倾情,聆听者动情。孩子们用声音作品让山东文化、山东故事呈现着耀眼光芒。

    讲好山东故事,展现多彩山东。1月27日,我们决赛现场见!


上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: