您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
最是一年春好处 梨园风雅送新来
——2019少儿京剧艺术冬令营圆满落幕
时间:2019-02-19       浏览量:

    2月15日下午,省少儿图书馆五楼报告厅丝竹管弦声不绝于耳,热闹非凡。为期四天的2019少儿京剧艺术冬令营落下帷幕。



    学唱腔、练念白、走身段、画脸谱,面对国粹京剧中高难度的综合性表演手法,初次接触的小朋友们却是信手拈来:女生合唱的张派名段《苏三起解》,字正腔圆,有板有眼,兰花手与兰花指随着剧中人物的情感而起落,显得典雅端庄;一声“驸马”刚落,男生合唱的《铡美案》中如行云流水般的“快板”令现场家长们掌声不断;“舞棍花”的精彩表演更是把演出推向高潮。在这个冬季,孩子们用自己的努力与汗水为假期交上了满意的答卷。


    今年四岁的杜奕霏在演出后对着一个个精致的脸谱爱不释手,她说“我现在越来越喜欢京剧了,我希望以后也能学京剧!”主讲老师国家一级演员张双婕老师与靳志永老师表示,在短短的四天时间里,小朋友们从对京剧的一无所知到今天的转变,实属不易,这得益于京剧艺术的魅力与小朋友及家长们的努力。孩子们本是贪玩好动的年纪,却要静下心来逐字逐句学习唱腔,老师与小学员们也克服了重重困难——有的小朋友太过淘气,总是趁老师不注意偷偷溜出去,有的小朋友因为学不会而焦急落泪,有的小朋友则因为性格内向总是融入不到团体里去……耐心的老师们逐个辅导,不仅传授专业知识,更是把京剧中团结互助的“一棵菜”精神传递给大家,在这次冬令营里,小朋友们收获的不仅仅是专业知识,更收获了满满的师生情与友谊。

    最是一年春好处,梨园风雅送新来。希望小朋友们可以把国粹艺术的种子带到学习与生活中去,把京剧作为终身爱好,传承发扬我们的民族精华,相信你们的未来必将会绽放出传统文化的灿烂花朵。

 

 


上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: