您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
第三届奎虚图书奖评选暨鲁版图书阅读推广座谈会召开
讲好山东故事  培育鲁版品牌
时间:2019-03-29       浏览量:

 


 

 3月29日,由山东省图书馆主办,山东新华书店集团有限公司济南分公司承办的第三届奎虚图书奖评选暨鲁版图书阅读推广座谈会在济南珍珠泉宾馆召开,会议就做好第三届奎虚图书奖评选,服务书香型社会建设,促进区域出版精品集成,推动全民阅读跨界融合和联盟化服务等议题展开热烈探讨。省图书馆党委书记、馆长刘显世,山东出版传媒股份有限公司常务副总经理陈刚到会致辞,省内15家出版社及奎虚图书奖获奖作者、评审专家及媒体代表参加座谈,省图书馆副馆长王玉梅主持会议。


 


 

 会议指出,在社会各界的鼎力支持下,奎虚图书奖围绕讲好山东故事、培育鲁版图书品牌积极作为,在倡导读书、服务阅读、传承齐鲁文明中发挥着重要作用,得到全社会的广泛关注。为打造一个对标文津图书奖,兼具山东特色的知名图书奖项,奎虚图书奖确立“四个原则”和“三个定位”。四个原则:一是奖项的公益原则。奎虚奖致力于建设学习型社会和倡导全民阅读举办的公益性优秀图书奖项,无任何营利项目;二是评审的独立原则。奎虚奖独立运作,由省图书馆发起和实施,不受任何外部因素干扰;三是评审的公正原则。奎虚奖成立组委会,整合业界专家、读者、地市图书馆等多方意见,公平、公正、公开地组织评审;四是内容上“倡导原创、关注本土、大众普适”原则,体现山东特色。三个定位:一是搭建作者、读者、学者、出版者、图书馆间交流沟通的开放平台;二是营造作者写好书,出版社出好书,读者读好书的社会氛围;三是担负集存、传承、弘扬齐鲁文明的社会责任。这是奎虚图书奖创设的初衷,也是图书评奖赢得读者、塑造品牌、拥有永久生命力之所在。

 


 


 

评审专家代表、《现代视听》执行主编许翠兰表示,要坚持公平、公正准则,严把评审质量关,把奎虚图书奖打造成像“鲁剧”一样有价值引领、有人文情怀的阅读品牌;获奖作者代表、《国家记忆》作者铁流建议通过获奖作品朗诵会等形象引导全民阅读,同时加强图书馆与出版方、作者间的高度融合,搭建起良好的沟通桥梁。表示将继续扎根基层,创作更多经得起时代和人民检验的好作品;媒体代表、《中国文化报》山东记者站站长苏锐建议,奎虚图书奖要深入挖掘新媒体传播效应,进一步扩大影响力和知名度,《中国文化报》将配合奖项做好宣传报道;山东新华书店集团有限公司济南分公司总经理马学军表示,新华书店积极配合奎虚图书奖阅读推广,设立专台专区、拓展推广渠道,在青少年中积极推介获奖图书,做好渠道终端环节。与会出版社代表纷纷表示,奎虚图书奖为出版界提高社会效益和经济效益产生积极作用,将积极配合省图书馆做好奖项评审、样书交送、信息共享共建等工作。

会上,省图书馆联合与会出版社共同发起构建全省文献出版信息共享平台的倡议。大家一致认为,要整合出版社、杂志社、报社及其他出版发行机构的文献出版信息,建立沟通与协调机制,共同搭建全省文献出版信息平台,同时为奎虚图书奖评选提供全面、准确信息;积极推广山东出版佳作,向机构收藏、读者阅读提供信息引导,促进全民阅读;完善出版单位正式出版物样本交存制度,切实发挥省图书馆全省总书库职责。

会议强调,2019年是省委确立的“工作落实年”,与会单位将发挥各自优势,全面深化合作,创新服务理念,推进全民阅读,促进文明薪火相传。下一步,重点围绕搭建“奎虚图书奖阅读推广平台”,推出奎虚奖“悦”读会、鲁版图书巡展收藏、获奖作品访谈签售等系列化的主题活动,打造一个形式更加灵活,公众更易接受,更加亲切的奎虚图书奖。欢迎公共图书馆、出版社、书店、新闻媒体以及专家学者参与阅读推广平台中来,共同为培养公众阅读、助力山东出版、传承齐鲁文明做出更优异的成绩。

 


 

奎虚图书奖由山东省图书馆发起,从全省年度出版图书中遴选佳作,设优秀图书奖、推荐图书奖、特别图书奖等三个奖项。第三届奎虚图书奖书目组织于2019年1月启动,共征集2017-2018年度出版书目2600余种,经过市级公共图书馆推荐、出版社自荐、大众投票等环节,确定入围图书68种,其中人文社科类48种、科普类11种、少儿类9种,目前已进入专家评审阶段。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: