您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
省图书馆团总支召开“青春鲁图”官方抖音号运营座谈会
时间:2019-03-14       浏览量:

3月13日,省图书馆团总支召开“青春鲁图”官方抖音号运营座谈会。王玉梅副馆长出席会议,各部门青年代表参加会议。

会议总结了山东省图书馆官方抖音号“青春鲁图”试运行以来的发展情况,并提出下一步工作计划。“青春鲁图”抖音号是在王玉梅副馆长主导下,经馆党委会研究批准,指定团总支负责运营的我馆官方抖音短视频平台账号,主要任务是以视频的形式,对我馆馆藏、馆舍及馆员进行全方位展示,宣传推介各项业务工作,展现鲁图的精神风貌,以达到促进全民阅读深入开展的目的。自上线以来,共发布视频作品80个,积累粉丝2000余人,获得点赞5900余个,在134个城市播放超49万次,超过了抖音上98%的用户,作品《鲁图国风》荣获山东省文化和旅游厅“第二届山东文化惠民消费季抖音短视频大赛”一等奖。

 

 

王玉梅指出,“青春鲁图”抖音号填补了我馆利用短视频平台开展宣传工作的空白,以贴近读者的风格,展现图书馆里与书有关的那些事。试运行以来,发布的每一期作品内容都经过层层审核、严格把关,求精不求多,影响力稳步提升,取得了一定的成绩。下一步是谋发展的阶段,要找准定位,明确方向。今后的工作,一是要系列化,主题化,增强关联性,让读者有所期待;二是要以藏书类型、业务流程为视角,向读者展示我们开展的各项服务工作,起到导航作用;三是深入挖掘馆藏特色,抓住与本地区本馆有关的特色馆藏进行展示;四是增强多元性、丰富性,例如结合内容采用活泼幽默配音等特色形式;五是加强保障,逐步在人员配备、预算管理等方面建立长效机制;六是扩大覆盖面,在策划、制作上通盘考量,提升运营效率和作品品质。会议号召各部门凝心聚力,为“青春鲁图”的建设献计献策。青年代表们各抒己见,结合本部门业务工作特点对作品内容和推广方式等提出了系列可行性建议。

随后,团总支委员召开工作会议,深入学习刘显世馆长在2018年度工作会议上的讲话精神,并部署2019年工作重点。一是要以党建引领青年团各项工作,加强团总支自身建设,紧跟馆党委总体思路,加强思想政治学习,提高政治站位,进一步增强凝聚力;二是要按照刘显世馆长提出的要求,结合建馆110周年、建国70周年、“五四”运动100周年,积极策划开展有影响力、吸引力的青年活动,充分发挥团总支作用;三是以“青春鲁图”抖音号的运营为抓手,进一步凝心聚力,加强组织建设。四是要充分发挥团干部带头示范作用,加强交流、协调与合作,全力做好各项工作。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: